跳到主要內容區塊

新北消防青年女力夯創意特展開跑 翻轉防災知識守護新北

更新日期:2022/11/09

新北消防青年女力夯創意特展開跑 翻轉防災知識守護新北
地區:全市
主管機關: 消防局

本府自110年1月7日至13日,於1樓大廳東側辦理「青年.女力.夯創意 翻轉防災護新北」特展,並於1月7日由侯友宜市長主持發表會,藉由青年防災布袋戲表演、行動話劇及市長親自互動解謎,凸顯防災知識的重要性,盼將防災落實於每個市民及家庭。

侯友宜市長手拿布袋戲偶「阿災」,透過不同方式推廣防災 侯友宜市長手拿布袋戲偶「阿災」,透過不同方式推廣防災

本次活動以新北首創「防災青年守護團」、「女力防災手冊」及「創意防災教具」為主題,首先由消防局所舉辦的防災教具甄選第3名「防災布袋戲-燈猴鬧臺灣」熱鬧開場,以布袋戲表演來講述防災知識,緊接著由新北市防災青年守護團團員與越南新住民媽媽表演居家訪視話劇,以冬天好發的一氧化碳中毒案例來帶出《女力防災手冊》所能學到的防災知識,最後由市長親自與守護團成員互動防災教具甄選第2名「房災」解謎遊戲,藉由臺灣最常發生的地震及火災,以題卡一問一答方式進行,教導民眾如何應變。

本次特展以新北首創「防災青年守護團」、「女力防災手冊」及「創意防災教具」為主題,還有本市「智能防災整合平臺(EDP)」及可愛消防公仔,邀請市民朋友攜手翻轉防災護新北。
此外,新北市女力防災手冊以「居家安全」為主軸,以媽媽為主角,帶領家中成員一起做好防災,本次特別邀請青年朋友加入防災團隊,拍攝宣導影片及創意教具研發,「防災」不只限於政府部門,更仰賴民眾共同參與,將防災全面普及化,共同守護「家」的安全。

侯市長與新北防災青年守護團成員合影 侯市長與新北防災青年守護團成員合影
返回頁面頂端