跳到主要內容區塊

全國首創 全齡高風險家庭整合型安全網

更新日期:2022/09/12

全國首創 全齡高風險家庭整合型安全網
地區:全市
主管機關: 社會局

新北市政府於100年推行「高風險家庭整合型安全網服務計畫」,本計畫為全國首創翻轉僅由社政單打獨鬥主責高風險兒少的服務模式,以跨局處、公私協力資源多元介入的服務方式,及早發現遭遇困難或有需協助的高風險家庭,避免或減低兒少因風險因素帶來的傷害。另衛生福利部於107年推行「強化社會安全網計畫」,期待跨部會合力推動,並強化跨體系效能與服務串聯,以完備社會安全網體系,是以新北市政府將已推行11年且跨11個局處的專業服務進行擴大整合於110年創全國之舉,啟動「全齡派案」服務模式,擴展全齡跨專業合作,期將安全網布建的更綿密,並以家庭為中心,提供弱勢、脆弱及風險家庭預防性及補充性的服務,另提供資源使其恢復及重建家庭功能,保護是類家庭,避免發生更多憾事。

經統計109年至110年總計通報案件量達1萬5,119件,109年至110年共計關懷兒童及少年2萬4,039名,110年起發展全齡高風險家庭整合型安全網,111年至8月通報量達5,862件,全齡服務共計關懷1萬2,855人次。

為有效掌握跨局處對個案的服務資訊,促進網絡資訊整合,及時發現遭遇困難或有需協助的高風險家庭,提供跨域整合性專業服務,並全國首創以「科學治理」模式,開發出「攜帶型風險計算機」,輔助一線服務人員即時做出風險判斷,預警家庭危機,同時透過大數據分析,繪製出高風險家庭的熱點地圖,找出容易重複發生危機或惡化的風險指標,縮短第一線社工進場時間並增加服務密度,及時降低家庭危機。

新北市政府社會局舉辦「全齡高風險家庭整合型社會安全網」研討會 新北市政府社會局舉辦「全齡高風險家庭整合型社會安全網」研討會
返回頁面頂端