跳到主要內容區塊

新北市新住民二代培力昂揚計畫

更新日期:2022/11/24

新北市新住民二代培力昂揚計畫
地區:全市
主管機關: 教育局

昂揚計畫的目的期望能培育新住民二代,發揮本身雙語言與跨文化特質,輔以國內外文化認識、回外婆家、職涯認知與企業見習等課程,鼓勵學生放眼東協、接軌國際,成為未來全球性領袖人才,同時也鼓勵一般生參與。
104年至108年共選送216位學生赴越南、泰國、印尼、菲律賓、馬來西亞及緬甸進行企業實習、見習及文化體驗,外婆橋部分則有23組新住民親子赴越南、泰國、印尼、緬甸、柬埔寨、越南及菲律賓尋根探源,期盼未來能發揮語言及文化優勢,成為橋接東協甚至是全球的重要人才。

109年因應新型冠狀病毒防疫取消辦理。

110年因防疫無法出國交流,改為線上營隊,本年度共辦理5場次分別於7月20日至22日、8月24日至26日暑假期間分別由雙溪高中及黎明技術學院舉辦,開學期間11月13日、14日及20日由秀峰高中辦理,11月13日、20日、27日及12月4日由新北高工辦理。12月11日至12日由黎明技術學院辦理,讓學生參加與大老闆面對面海外Online體驗營,特別邀請產官學代表於線上分析東南亞產業趨勢,鼓勵參與的學生能激發自我的優勢,掌握潛力十足的東南亞市場外,培養自己未來成為優秀的頂尖國際人才。

111年延續新住民子女培力昂揚計畫之精神,串聯黎明技術學院、興采實業、財團法人紡織產業綜合研究所簽署合作備忘錄,於3月25日招開啟動記者會,全國首創產官學民共同推動「新住民國際時尚產學攜手培育計畫」,培養學生具專業技能、國際就業、產業鏈結、國際視野及國際優勢等五大關鍵能力。
本次計畫連結產業及民間資源,兼顧升學及就業等職涯發展,協助孩子從高中職向上延伸至大學,鏈結產業及民間資源,打造完整的人才供應鏈,期盼暢通新住民子女升學進修的管道及媒合就業需求,達到學用合一、無縫接軌的目標,產官學民共同創造雙贏。

111年9月29日在府中商圈舉行2022鬥艷時尚伸展台活動,全國唯一仿真模擬時尚產業之技藝競賽,首創「國際創意造型設計組」,以新住民母國文化創意改造,將東南亞文化元素融入造型設計,由具備新住民或其子女身分的模特兒參賽,共吸引來自越南、印尼、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞、蒙古等20組共120名學生報名,藉由科技美感及異國文化的元素打造創新、共融、時尚、美學的國際新北市。藉由技職教育結合多元文化、產學合作及在地接軌,成為具競爭力的世界人才。

為讓本市高中職學生於暑期也能認識南向政策、產業趨勢,本局委請雙溪高中、金山高中、瑞芳高工及三民高中分別於111年8月、11月及12月辦理「Top Leader養成班」線上及實體混成營隊,邀請專業講師、企業大老闆親自現身說法,分享經營策略及國際人才需求,勉勵學生自高中職開始就要規劃自身未來,提升自我能力,成為職場勝利軍。

金山高中辦理實體昂揚營隊 金山高中辦理實體昂揚營隊
返回頁面頂端