跳到主要內容區塊

新北市新住民二代培力昂揚計畫

更新日期:2022/03/28

新北市新住民二代培力昂揚計畫
地區:全市
主管機關: 教育局

昂揚計畫的目的期望能培育新住民二代,發揮本身雙語言與跨文化特質,輔以國內外文化認識、回外婆家、職涯認知與企業見習等課程,鼓勵學生放眼東協、接軌國際,成為未來全球性領袖人才,同時也鼓勵一般生參與。
104年昂揚計畫經由夏令營培訓,由162位學員中甄選20名國中小及24名高中職學生,由師長率隊至泰國與越南,展開為期7天的文化體驗與企業見習行程,許多孩子回來後都反應此行對他們未來的職涯規劃有了啟示作用,這些學生後續前往本市高中職辦理4場分享會,期許昂揚收獲能擴散發酵。

105年昂揚計畫拓展國別廣度與深度,高中職階段20位學生於7月前往印尼企業見習,國中小階段20位學生於8月前往越南文化體驗,並辦理高中職越南企業實習,達成昂揚計畫從國中小、高中職銜接大學教育至就業的完整培力方案,亦選送4組新住民親子參加外婆橋計畫。10月16日於三重區集美國小3樓演藝廳辦理昂揚計畫成果發表會,500人參與。11月起至學校辦理6場次昂揚分享會,計1,200名學生參與。

106年選送50位學生赴越南及印尼進行企業見習實習與文化體驗,5組新住民親子辦理外婆橋計畫。甄選培訓營隊,計有122位學生參加。10月16日於新北高工辦裡高中職成果發表會,共計有75人參與。12月12日於府中15紀錄片放映院辦理國小文化體驗及外婆橋成果發表,共計有80人參與。12月於6所高中職辦理6場成果分享會,約有400人參與。

107年選送46位高中職國中小學生於7月至8月赴菲律賓、泰國及越南進行文化體驗、企業見習及實習,及補助6組親子於7月及8月辦理外婆橋返鄉溯根計畫。11月5日於新北高工辦理成果發表會,透過企業實習、見習與文化體驗心得分享、攤位體驗及外婆橋影片欣賞互動等方式呈現107年度的成果,約200人參加。

108年選送36位高中職國中小學生於7月至8月赴緬甸、馬來西亞及越南進行文化體驗、企業見習、實習及4組外婆橋返鄉溯根計畫,於10月23日舉辦成果發表會。

104年至108年共選送216位學生赴越南、泰國、印尼、菲律賓、馬來西亞及緬甸進行企業實習、見習及文化體驗,外婆橋部分則有23組新住民親子赴越南、泰國、印尼、緬甸、柬埔寨、越南及菲律賓尋根探源,期盼未來能發揮語言及文化優勢,成為橋接東協甚至是全球的重要人才。

109年因應新型冠狀病毒防疫取消辦理。

110年因防疫無法出國交流,改為線上營隊,本年度共辦理5場次分別於7月20日至22日、8月24日至26日暑假期間分別由雙溪高中及黎明技術學院舉辦,開學期間11月13日、14日及20日由秀峰高中辦理,11月13日、20日、27日及12月4日由新北高工辦理。12月11日至12日由黎明技術學院辦理,讓學生參加與大老闆面對面海外Online體驗營,特別邀請產官學代表於線上分析東南亞產業趨勢,鼓勵參與的學生能激發自我的優勢,掌握潛力十足的東南亞市場外,培養自己未來成為優秀的頂尖國際人才。

111年延續新住民子女培力昂揚計畫之精神,串聯黎明技術學院、興采實業、財團法人紡織產業綜合研究所簽署合作備忘錄,於3月25日招開啟動記者會,全國首創產官學民共同推動「新住民國際時尚產學攜手培育計畫」,培養學生具專業技能、國際就業、產業鏈結、國際視野及國際優勢等五大關鍵能力。
本次計畫連結產業及民間資源,兼顧升學及就業等職涯發展,協助孩子從高中職向上延伸至大學,鏈結產業及民間資源,打造完整的人才供應鏈,期盼暢通新住民子女升學進修的管道及媒合就業需求,達到學用合一、無縫接軌的目標,產官學民共同創造雙贏。

返回頁面頂端