跳到主要內容區塊

聯合奠祭省很大

更新日期:2022/09/02

聯合奠祭省很大
地區:全市
主管機關: *殯葬管理處
聯合奠祭讓治喪民眾省很大 聯合奠祭讓治喪民眾省很大

根據內政部95年「臺閩地區殯葬消費行為調查研究」報告,民間辦理一場喪事奠祭,北部地區治喪平均費用約39萬9,000元左右,其中儀式費用佔最多,對於貧困家庭來說是非常大的負擔。

因此,新北市政府開辦市民「聯合奠祭」,推出從遺體接送、禮堂使用、禮堂布置、遺體處理、靈車、拜飯間使用及火化等17項免費服務,其中部分經費來自民間捐贈善款,例如棺木、骨灰罐,讓治喪民眾用最簡約的支出,就能為親人舉辦一場莊重且尊嚴的喪禮,推出以來市民詢問度及滿意度不斷提高。

此外,為提倡節能減碳,市府也提出包括「7日內出殯或火化,免收遺體冷藏或靈柩費用」及「先火化再辦告別式,使用禮廳減半收費」等減免措施,也希望藉此提高殯葬設施使用率。

 聯合奠祭會場 聯合奠祭會場

統計自開辦以來至107年12月止,已辦理801場聯合奠祭,服務7,823位亡者,以參與的治喪家屬每家庭至少節省2萬4,000元估算,已幫市民節省1億8,775萬2,000元治喪經費。
自108年1月至111年8月止,共計辦理485場聯合奠祭,服務4,838位亡者,幫市民節省1億1,611萬2,000元治喪經費。

underline
機關聯絡人
  • *殯葬管理處 -盧惠雯 , 聯絡電話:(02)225571207分機222
參考資料
返回頁面頂端