跳到主要內容區塊

新北市毒品防治辦公室

更新日期:2021/11/29

新北市毒品防治辦公室
地區:全市
主管機關: 衛生局

為強化本市毒品查緝效能及毒品防制作為,於106年7月3日宣布啟用「毒品防治辦公室」,由副市長擔任辦公室主任,以任務編組方式結合本市警政、社政、教育、衛生等跨局處資源,並將透過資訊系統的建置,提供整合性服務,增強追蹤力道、掌握毒品防治資訊,進一步協助染毒者戒毒及緝毒溯源,降低毒品危害情形。

106年7月毒品防治辦公室揭牌 106年7月毒品防治辦公室揭牌

毒品防治辦公室設於市府19樓,透過各局核心人員進駐,依職掌分為「預防宣導組」、「緝毒溯源組」、「處遇扶助組」及「秘書組」,業務職掌如下:

⼀、預防宣導組整合教育局、衛⽣局等局處資源,深入校園、社區及特定場所,分齡分眾規劃不同宣導,使未接觸、⾼風險族群避免接觸毒品,已接觸者預防施⽤毒品升級。107年辦理「識毒 你所不知道的毒品真相」反毒教育新北特展;108年舉辦「校園反毒⿑步⾛」、「尋找已『毒』不回的你」密室逃脫貨櫃屋及「藥不藥 ⼀念間」反毒⾏動博物館等宣導活動,首創虛擬實境(VR)結合園藝與芳香治療輔導課程,並運用VR模擬危險情境,強化參與者拒毒、反毒知能。另由謝副市⻑政達擔任領讀員,於「要『讀』不要『毒』」入班導讀反毒故事活動,共邀地⽅關⼼孩⼦的家⻑及⺠眾擔任說故事志⼯,將反毒教育從⼩扎根。

109年媒合民間團體辦理「反毒、反霸凌」、「AGP反毒電影車」、「反毒戲劇營」等宣傳表驗活動,並首創「幻醒者聯盟」,由國小高年級學生分組解謎學習新興毒品對人體的危害,另號召新北市高中職學校軍訓教官,自行創作及巡迴演出「阿郎的拒毒大冒險」反毒舞台劇。本府教育局更榮獲108年度全國教育局「防制學生藥物濫用全國教育行政單位」第一殊榮,本市9校亦獲選防制學生藥物濫用績優學校。

110年1月本府衛生局製作之「毒白與派對」手機密室脫逃遊戲於Android、IOS等系統上線,透過遊戲傳達拒毒、反毒重要性;6月26日響應聯合國「國際反毒日」,本府教育局因應疫情,改採線上宣導,推出生動有趣的反毒拒毒動畫影片,分享有趣的星座拒毒方法,提醒孩子與家長新興毒品偽裝樣態及危害訊息 ;7月20日至31日本市少年輔導委員會辦理「識毒不試毒‧青春不沾白」線上情境解謎反毒宣導活動,從遊戲推理過程中,教導青少年如何幫助身邊的朋友;8月22日於Mega City板橋大遠百,以「勇敢」為主題,透過創意氣球、繪本展演、反毒劇場及有獎徵答,帶領民眾從視覺、聽覺及觸覺去體會面對恐懼與誘惑時該如何勇於面對、敢於拒絕,提升市民拒毒知能與觀念;另外,本府教育局8月起完成百位國小、國中教師及志工反毒課程培訓,建構友善健康無毒校園;9至10月本市少年輔導委員會邀請脫口秀藝人龍龍主持「識毒街頭快問快答」,辦理反毒宣導網路活動;11月以運動為媒介,透過射箭體驗活動使少年學習奧運精神,增進少年的自信心、提升拒毒能力。

109年6月於萬里國中演出反毒舞臺車 109年6月於萬里國中演出反毒舞臺車
109年7、8月「解答青春期這樣那樣的2、3事」反毒戲劇營記者會 109年7、8月「解答青春期這樣那樣的2、3事」反毒戲劇營記者會
110年8月於Mega City 板橋大遠百「勇敢反毒」社區宣傳活動 110年8月於Mega City 板橋大遠百「勇敢反毒」社區宣傳活動

⼆、緝毒溯源組除充實警⼒緝毒能量外,與轄區法院及檢察署攜⼿合作,並成立「毒品查緝溯源中⼼」,於107年破獲全台最⼤宗⾼達27萬包的毒咖啡包裝袋;108年執⾏安居緝毒專案,以及治安、公安、交安「三安⼤執法」,銷燬市價近億元、總重達74. 9公⽄之第三、四級毒品,獲表揚為安居緝毒專案有功機關,另與本府教育局合辦電競活動,向青少年宣導「不吸毒、不加入幫派、不霸凌、不飆⾞、不援交及不當詐騙⾞⼿」等六不觀念。

109年陸續破獲製毒工廠,起出毒品成品、半成品、原料及大批製毒工具等證物,防止毒品流入市面,並於暑期期間結合國、高中熱舞社學生等共同拍攝反毒健康操短片,以及針對特定營業場所、易涉毒營業場所進行專案行動,結合消防局、觀光旅遊局、工務局執行聯合稽查。

110年2月聯合環保局溯源追查笑氣貯存場所,查扣大批氣球、轉接噴嘴、各種水果口味的調味劑及已裝填待出貨以及使用完畢鋼瓶共83支;11月警察局林口分局與刑事警察大隊破獲史上最大宗海洛因毒品案,共查獲市價50億共1172塊海洛因磚、總重量446.8公斤,並陸續逮捕7名販毒集團成員,將持續擴大溯源,保護市民健康安全。

109年3月破獲K他命製毒工廠 109年3月破獲K他命製毒工廠
110年11月破獲史上最大宗海洛因毒品案。 110年11月破獲史上最大宗海洛因毒品案。

三、處遇扶助組結合公私部⾨協⼒及⺠間資源介入,協助家庭⽀持及給予保護扶助之處遇,另針對成年藥癮者, 以個案管理⽅式追蹤訪視,提供戒毒服務;藉由家庭、醫療、社區同步介入服務, 避免其再次染毒, 協助復歸社會。107年推出「婦女藥物濫⽤醫療⽀持服務計畫」,針對育齡婦女且有藥物濫⽤問題者,規劃特殊處遇;108年辦理「婦女藥物濫⽤醫療⽀持⽅案」記者會,除了展現此⽅案推動滿周年之質性服務成果,也藉由媒體向市⺠推廣此項政策,增加戒癮資源對於⺠眾之可近性,另由社政委託團體針對⽣產後藥癮個案,進⾏後續親職指導與協助。

108年7月「婦女藥物濫用醫療支持方案」記者會 108年7月「婦女藥物濫用醫療支持方案」記者會

四、秘書組於107年辦理「新北汪YOU全⺠反毒展」以及「全⺠反毒宣誓記者會」等活動,邀請社區、學校及業者⼀同傳遞全⺠反毒意志,府內定期辦理各項毒品防制⼯作會議,強化各局處橫向聯繫,綜整各項毒防績效,共同研擬相關防制作為。

返回頁面頂端