跳到主要內容區塊

擁抱小天使 慢飛新北天空

更新日期:2021/12/06

擁抱小天使 慢飛新北天空
地區:全市
主管機關: 教育局

每個孩子,都是父母心中的唯一、也是心靈寄託之所在。有些孩子的發展較為緩慢,有些孩子的身心狀況在成長過程中碰到一些障礙,當他們進入幼兒園受教時將面臨更多困難及挑戰,打造一個無障礙的學習環境是我們的努力的方向,期待每一個在新北天空下的孩子都可獲得公平、適性、專業的學習環境,任意飛翔。

本市保障特殊需求幼兒完全參與就學的權利,積極落實教育機會均等的理念,保障學齡滿2歲之學前特殊教育需求幼兒優先進入鄰近住家的公立幼兒園就讀,鼓勵公私立幼兒園收托特殊需求幼生,補助教育經費,提供特殊需求幼兒零拒絕的友善就學環境。

為了協助特殊幼生減少學習限制、適應環境,推動學前融合教育,本市辦理融合專業成長分享平台、建置種子學校輔導機制,透過介入輔導整合之機制,增強特殊教育融合普通班主流教育之品質,並提供助理人員協助兒童生活作息及教師班級經營,使其享有接受均等教育的機會,並能獲得支持性服務,期望孩子們在走出生活界限,融入社會環境。

小蝸牛報報1 小蝸牛報報1
小蝸牛報報2 小蝸牛報報2

成果:
一、就讀公私立幼兒園及機構的特殊幼生人數:
(一) 105學年度計2,830人;
(二) 106學年度計2,574人;
(三) 107學年度計3,208人;
(四) 108學年度計3,111人;
(五) 109學年度計3,704人;
(六) 110學年度截至110年11月計3,336人。
二、本市110學年度已設置學前特殊教育班85班(107學年度增設4班、108學年度增設3班、109學年度增設2班、110學年度增設3班),包含學前集中式特教班36班、學前分散式資源班12班及學前巡迴輔導班39班,可安置272名中重度特教生及服務2,500名就讀於普通班之特教生。
三、每年優先安置特殊幼生人數:
(一) 105學年度計585名;
(二) 106學年度計524名;
(三) 107學年度計512名;
(四) 108學年度計574名;
(五) 109學年度計696名;
(六) 110學年度計774名。
四、編印學前特殊教育季刊「小蝸牛報報」,放置公私立幼兒園、區公所、區衛生所、療育復健醫療院所及社福機構,提供市民取閱,分享學前特殊教育專業新知及經驗。

underline
機關聯絡人
  • 教育局 -李國瑋 , 聯絡電話:(02)2960-3456分機2851
參考資料
參考網站
返回頁面頂端