跳到主要內容區塊

心理衛生及自殺防治追蹤與關懷行動

更新日期:2022/12/26

心理衛生及自殺防治追蹤與關懷行動
地區:全市
主管機關: 衛生局

  世界衛生組織(WHO)曾指出「沒有心理健康,就沒有真正的健康」,新北市為強化民眾心理健康,持續推動各種心理衛生服務,並為了讓民眾能夠更就近得到心理照顧,自110年起積極布建社區心理衛生中心,預計114年前在全市成立7處社區心理衛生中心,8月21日新店區及中和區首2座社區心理衛生中心開幕。

  新北市除了深入校園、職場及社區等領域辦理幸福捕手(自殺防治守門人)、快樂媽咪(孕產婦心理健康)等實體及數位課程,教導民眾面對憂鬱時如何轉念,並幫助有自殺想法的人;社區心理衛生中心每月也推出壓力管理、情緒調適等各項主題活動,為不同群族、年齡需求量身打造,鼓勵民眾一起提升「心識能」。

  若民眾遇有情緒困擾時,新北市在各區社區心理衛生中心、衛生所、醫療院所提供情緒篩檢服務,及時提供一般民眾、65歲以上長者及孕產婦心理關懷;同時社區心理衛生中心及衛生所均有駐點心理師提供心理諮商服務,各學校也設有心理輔導機制,協助民眾度過情緒的低潮,增加民眾的「安全感」。

  新北市為建構更完善的服務網絡,持續強化公私部門橫向聯繫,包含各局處、醫療院所、社區據點、各學校等都是市府的「好夥伴」,並加強訓練第一線服務人員主動關心民眾,若發現自殺傾向的民眾,能及時提供協助與相關資源,並轉介由社區心理衛生中心個案管理人員提供後續的關懷與陪伴。

  「社區心理衛生中心,新北市讓你好安心」,本府持續積極推動市民心理健康促進,111年1至11月共提供辦理心理宣導課程17,325人次,心理諮商服務2,877人次,自殺關懷服務59,185人次,精神關懷服務83,938人次。

underline
機關聯絡人
  • 衛生局 -王詩瑞 , 聯絡電話:(02)22577155 分機2568
參考資料
返回頁面頂端