跳到主要內容區塊

心理衛生及自殺防治追蹤與關懷行動

更新日期:2021/04/27

心理衛生及自殺防治追蹤與關懷行動
地區:全市
主管機關: 衛生局

  本府深入校園、職場及社區等領域辦理幸福補手(自殺防治守門人)課程,教導民眾壓力來臨時該怎麼舒壓,面對挫折時又該如何轉念,以及如何幫助有自殺想法的人。此外,本府衛生局也製作民眾版及專業版線上課程,提供民眾更便利的學習管道,並利用臉書粉絲團、廣播電台、燈箱廣告、海報、單張等多元管道宣導心理衛生暨自殺防治議題。
  另為協助有情緒困擾之民眾,在新北市各學校、衛生所提供心理諮商輔導機制及心理師駐點服務,衛生所、醫療院所亦結合社區資源辦理心理衛生宣導活動,並針對一般民眾、65歲以上長者及孕產婦提供情緒篩檢與諮詢關懷服務。
  本府亦強化各局處及網絡單位橫向聯繫,包含大專院校及身心科診所,加強訓練第一線服務人員主動關心民眾,若發現自殺傾向的民眾,能及時提供協助與相關資源,並通報本府衛生局追蹤關懷。

  本府衛生局於108年4月19日辦理我們與「善」的距離-用「包容」與「了解」擁抱精神康復者記者會,邀請精神科專家、精神病人照顧者及精神康復者進行經驗分享,並透過去汙名化宣導影片呼籲民眾對精神疾病多一分了解、對病人及家屬多一份包容,營造友善的環境,協助精神病人走入社區,回歸正常的生活,進而達成精神去汙名化目的。
  另於108年11月25日辦理「幸福快閃店-守護長輩D幸福」記者會,當日邀請聲林之王創作歌手許淨淳首度公開演唱「幸福捕手」原創歌曲,透過「幸福講座」提升自殺防治意識、「幸福遊戲」增進長者成就感,以及「幸福共餐」融入社區情感。

  為協助精神康復之友提升工作技能、走入人群回歸社區,本府衛生局於109年1月21日結合本市11家精神病友康復機構辦理「109年度甜心小舖豬你幸福鼠不盡」活動,現場包含公益義賣、舞蹈表演、抽獎活動等。衛生局長陳潤秋也到場向病友加油打氣並向民眾拜年,呼籲社會「了解」進而「包容」精神康復者,幫助他們重新融入社會。
  另響應世界衛生組織(WHO)2020年世界心理健康日主題「Greater Investment – Greater Access. Everyone, everywhere」,本府衛生局於109年9月27日於空軍三重一村舉辦「新北有夠會社」-有恁卡好家庭日,鼓勵「市民員工」將焦點放回到自己與家人的心理健康,內容針對不同年齡層設計闖關遊戲、抽獎,及多項心理健康主題講座。衛生局長陳潤秋也在場與民眾同樂,希望大家多關心家人、多照顧自己;也歡迎民眾到「新北衛什麼」臉書粉絲團的「新北有夠會社」顧健康兼領「心」水。

  本府衛生局透過多元化宣導及社區活動推動民眾心理健康促進,109年度心理衛生宣導活動共辦理232場次,計19,181人次參與;幸福捕手(自殺防治守門人)實體課程共辦理77場次,計7,486人次參與;110年度1-3月份本市29區心理師駐點諮詢輔導服務,共計582人次;另針對65歲以上長者及一般民眾進行憂鬱篩檢,共篩檢3萬9,1653人次,轉介心理師追蹤中高危個案382人次。

underline
機關聯絡人
  • 衛生局 -朱瑀汶 , 聯絡電話:(02)2257-7155 分機2566
參考資料
返回頁面頂端