跳到主要內容區塊

新北市生育獎勵金1胎2萬元

更新日期:2021/05/10

新北市生育獎勵金1胎2萬元
地區:全市
主管機關: 民政局

新北市生育獎勵金自100年4月21日起開辦,申請對象為100年1月1日起出生的新生兒,並於本市完成出生登記之母親,每胎補助新臺幣2萬元、雙胞胎新臺幣4萬元、三胞胎新臺幣6萬元,欲申請或了解的民眾可至新北市戶政服務網及各戶政事務所網站下載申請書。

由於101年為龍年,除了生肖影響外,配合政策獎勵效應,新北市在101年10月份出生的寶寶突破4千大關,為近年單月新高。 市府以辦喜事的心情,辦理「預測第四萬名寶寶」活動,歡迎第4萬名寶寶到來,市長特別親赴該名幸運兒家中致贈生育獎勵金,代表市府最誠摯的祝福。

為加速發放流程,市府建置生育獎勵金資料庫系統,於102年8月15日上線,市民提出生育獎勵金申請案時,透過系統登錄申請人及新生兒資料,由系統檢核申請人及新生兒是否符合補助資格,申辦案件時程約6或5個工作天即可領取生育獎勵金,較紙本作業需7個工作天,節省1至2天作業時間。

市府民政局統計,本措施自100年開辦至107年12月止,計發放生育獎勵金55億7,525萬元,受惠市民達27萬8,802人;自108年1月至110年4月止,計發放生育獎勵金12億4,432萬元,受惠市民達6萬2,216人。

返回頁面頂端