跳到主要內容區塊

新北清明服務網 掃墓祭祖好方便

更新日期:2022/09/02

新北清明服務網 掃墓祭祖好方便
地區:全市
主管機關: *殯葬管理處

清明為祭祖時節,市府為協助民眾祭拜祖先,追思已故親人,特別規劃多項便民服務,讓清明掃墓好方便。

市府貼心架設「清明服務網」,提供全方位整合服務,供民眾快速查詢各項掃墓便民資訊,除介紹清明節由來與習俗、祭祖程序、掃墓專車路線、公墓交通管制計畫及各區公所掃墓服務站服務項目,更貼心提供天氣預報、交通路況資訊,方便民眾規劃合適時間前往掃墓。

新北市29區共有192座公立公墓及19座納骨塔,每年掃墓祭祀人潮破百萬,為服務清明祭祀民眾並紓解清明期間公墓與納骨塔周邊交通壓力,市府在108年設置157個清明祭祀服務站,並規劃48條掃墓接駁專車路線提供接駁服務,紓解掃墓車潮。此外,市府在清明節前針對各大公立公墓先行除草450公頃,配合清明祭祀服務站提供免費掃墓用具借用,減輕民眾負擔。

區公所清明服務站 區公所清明服務站
服務站提供各項掃墓工具 服務站提供各項掃墓工具

為推廣紙錢集中焚燒的環保概念,市府也特別在各區設置157個服務站,免費提供紙錢集中焚燒專用袋、礦泉水、鋤頭、鐮刀、手套等多項掃墓用具,讓民眾掃墓更便利。

為因應網路生活的來臨,清明節無法出門掃墓的民眾也不用擔心,市府特別設置「線上祭拜」網站,在本市19座公立納骨塔實地取景,不用出門也可以掃墓。

因應新冠肺炎疫情,109年縮減服務站為137個、掃墓接駁專車24條,並增加公立納骨塔防疫管制措施以避免增生感染風險,110年服務站數為137個,掃墓接駁專車25條,
111年服務站數為140個,掃墓接駁專車27條,相關防疫措施如下:
納骨塔增設戶外棚架,出入動線管制,實聯制、戴口罩、量體溫;進塔內祭拜總量管制(人間距1.5米)。
各納骨塔由區長主祭,鼓勵線上追思,並請各里廣播分散祭拜,儘量勿集中在清明連假及例假日前往,以降低車流及人流集中。
接駁車保持空氣流通,只坐不站,並請區公所加強清消。
民眾身體若有不適,切勿前往祭拜。

返回頁面頂端