跳到主要內容區塊

全國唯一 新北市農漁民長者健檢

更新日期:2021/04/07

全國唯一 新北市農漁民長者健檢
地區:全市
主管機關: 農業局

農漁業屬勞力密集性工作、勞動環境長時間接觸高溫日曬或有害物質,且工時長,身體機能在勞累下易受到影響。為落實照顧農漁民政策,新北市政府辦理全國唯一「農漁民長者免費健康檢查」,針對農漁民長者常見的工作傷害項目及好發疾病規劃7大項檢查項目。鑒於心血管疾病是國人十大死因第二位,108年度加入心血管疾病檢查,以電腦斷層掃描儀分析心血管鈣化指數,無需打顯影劑,5分鐘即可有效監測心血管疾病,以智慧儀器診測疾病,讓農漁民長者非常安「心」,109年度持續提供心血管鈣化指數分析健檢服務。

侯友宜市長發送全國唯一農漁民長者健康指引手冊 侯友宜市長發送全國唯一農漁民長者健康指引手冊

凡設籍新北市,年滿50歲具有農漁民資格(農漁會會員或農保資格)的市民,每兩年一次可向戶籍所在地農漁會報名參加免費健康檢查,健檢結果也會有專業醫師講解及諮詢,如果檢查出疾病,也可至為農漁民長者開設的特別門診就診,方便又省時。

市長侯友宜與長者們一起做運動,體驗居家伸展操 市長侯友宜與長者們一起做運動,體驗居家伸展操
侯友宜市長到院關心農漁民健康檢查狀況 侯友宜市長到院關心農漁民健康檢查狀況

截至109年度受檢人數已逾6萬9千人次。市府結合「新北動健康」,與醫院合作推出全國首創的「農漁民健康指引手冊」,讓長者更容易及早預防和治療疾病,透過「健康檢查」及「健康指引手冊」,雙「健」齊發,可以較少的預防成本,大大減少政府醫療資源負擔與耗費。

返回頁面頂端