跳到主要內容區塊

防範林野火災整備工作

更新日期:2022/11/09

防範林野火災整備工作
地區:全市
主管機關: 消防局
公墓搶救演練 公墓搶救演練
履帶式滅火機器人阻隔延燒 履帶式滅火機器人阻隔延燒

清明節為民眾掃墓、慎終追遠的節日,但也是容易因民眾焚燒金紙之飛灰餘燼引燃雜草而發生林野火災。
本市自111年3月21日起至4月5日啟動各項防範林野火災措施,於本市轄內47處因屬偏遠、缺乏救災水源而搶救不易的墓地區域配合公所設置服務站時間,執行駐點警戒工作,吊掛宣導布條,提醒掃墓民眾注意用火安全及人離火熄,並採用環保方式提供民眾滅火水源,以確保不慎有餘燼引燃雜草火災時,能快速撲滅火源。
除加強提醒民眾注意掃墓用火安全,特辦理6場公墓火警實兵演練,針對公墓火警之情境,研擬搶救對策及實際人車部署,指揮官需能有效蒐集情資、掌控搶救進度、調度外部人員裝備器材之集結與輪替,必要時可運用空拍機監看火勢狀況,瞭解火勢燃燒情形,透過消防機器人防護起火處四周建築、避免火勢擴大延燒,在過去僅有運用人力的情形下,納入科技救災元素,進一步增加救災效能。

清明掃墓祭祖為國人至重的禮俗,提醒民眾掃墓時做好防疫措施外,請務必落實清明掃墓的「四不二記得」:「不任意燒雜草」、「不讓金紙飛揚」、「不任意丟菸蒂」、「不放爆竹煙火」、「記得撲滅殘火」及「記得收拾垃圾」之防火觀念,除要注意用火安全,在掃墓離開前確實澆滅金紙餘燼,更可多運用區公所提供之金紙集中清運燃燒服務,慎終追遠的同時也能兼顧環境及人員安全。

underline
機關聯絡人
  • 消防局 -林雁君 , 聯絡電話:(02)8951-9119分機6323
參考資料
參考網站
返回頁面頂端