跳到主要內容區塊

新北哈客青年智庫團

更新日期:2022/05/10

新北哈客青年智庫團
地區:全市
主管機關: 客家事務局

透過新北客家青年智庫團成立與運作,建立青年族群使命感,強化青年溝通管道,廣納各領域的客家青年學子,提供跨領域合作之青年參與機制與交流管道,期許能善用所學及專長,發揮其獨特的創造力,激盪出不一樣的客家火花。

108年度辦理新北市客家文創品設計競賽,活動分成社會組及學生組,參賽者多為40歲以下之青年人士及大專院校高中職青年學子,除各項實體活動如活動說明會、頒獎典禮、文宣海報DM簡章寄送外,另透過社群網路FB、IG等新創媒體宣傳,參與人次逾6,100人。

108年度新北市客家文創品設計競賽獲獎者合照 108年度新北市客家文創品設計競賽獲獎者合照
青年得獎者獲選參加紅點設計獎(設計界的奧斯卡) 青年得獎者獲選參加紅點設計獎(設計界的奧斯卡)

109年2月13日、3月15日首度召集新北哈客青年智庫團進行客家文化創意活動分組及活動諮詢會議,展現客家青年創意,並於109年4月至8月間受理各項創意活動提案。6月由青年智庫團成員擔任「新北就是哈這味」節目主持人,分別由客家局局長及郭敏昌師傅領銜示範客家創意料理,已於7月9日、7月17日、7月24日、7月31日於客家局臉書播出。8月則「新北就是哈這味─第二彈」六集直播活動,與知名美食部落客阿樺媽媽合作,製播客家當季家常料理,由智庫團成員輪番上陣擔任直播主持人,已於8月15日、8月22日、8月29日、9月5日、9月12日、9月19日於客家局臉書及合作部落客臉書播出,每集辦理觀眾留言抽獎活動,獲得廣大回響及觀看觸及率。另於新北市客家義民爺文化節活動邀請青年智庫團及臺北大學在學學生等參加挑擔奉飯。上述各項活動共計逾7,600人次參與。

110年辦理新北Hakka拾光寶盒圖文徵件比賽由智庫團5位成員拋磚引玉,撰寫新北升格10年來的點點滴滴,分別於7月5日、7月12日、7月21日、7月27日、8月26日分享文章,總觸及人數超過1萬2501人,吸引41位民眾投稿,連續16天之網路投票共計1萬7,459票。

110年續與知名美食部落客阿樺媽媽合作,於新北市客家文化園區拍攝客家料理影片,並邀請客屬社團理事長及智庫團成員一同帶來傳統與創新客家菜,影片9月25日於本局臉書上線,至111年1月1日止共播出14集,計超過31萬人次觸及,觀看數逾10萬次。

美食就是會讓大家開心笑到合不攏嘴 美食就是會讓大家開心笑到合不攏嘴
知名料理部落客ㄚ樺媽媽(中)與新北市哈客青年智庫團成員合影 知名料理部落客ㄚ樺媽媽(中)與新北市哈客青年智庫團成員合影

配合我國簽署CEDAW公約及市府性別主流化政策,110年12月4日邀請青年智庫團成員辦理新北女性培力研習,以客家女青年創業成果為主軸,展現客家女性在事業版圖中披荊斬棘的韌性,由擁有多張製茶及食品國家證照、足跡遍布俄羅斯及印度的「谷芳有機茶園」負責人洪佳玉及素有「兒童幸福花園魔法師」之稱、設計多間親子餐廳並榮獲2017中國餐飲金璽獎-最萌親子餐廳的客家女青賴盈禎,共同分享她們在創業時,即使遇到各種困境與瓶頸,仍要不斷突破的過程,期間屢屢展現「煞猛打拼」的客家精神,堪稱新北客家女青創業的最佳典範。

新北青年一起守護優美的山林環境 新北青年一起守護優美的山林環境
新北智庫團成員淨山成果豐碩 新北智庫團成員淨山成果豐碩

111年5月7日辦理「淨山靚山共下行」,為青年智庫團成立以來首場戶外活動,共同去淨山,讓新北山林成為一座座的靚山,希冀喚起客家青年守護山林的意識,建立客家青年族群使命感 ! 活動結合石碇區公所「桐言桐語遊石碇」辦理的「2022新北Hakka淨山靚山共下行」,以生態導覽及賞桐淨山為主軸,由淡蘭吊橋步行出發至石碇老街。而近年新北在各項政策積極呼應聯合國永續發展目標(SDGs),本次活動乃針對SDG15保育陸域生態、確保生物多樣性為核心精神,讓年輕學子更瞭解永續環境的重要性,更親近客家核心價值,深化新北市民與客家精神之連結。
提高青年參與公共事務一直是新北市政府施政重要目標,透過青年朋友相互交流、激發更多文化創意 ; 智庫團成員來自不同領域,不論是在學大學生、攝影工作者、文史工作者、教師、社造專案經理、音樂創作者或是廣播媒體新鮮人都能在各自的專業上為公共事務盡一份心力。

返回頁面頂端