跳到主要內容區塊

新北市街友六大照顧服務網

更新日期:2022/11/09

新北市街友六大照顧服務網
地區:全市
主管機關: 社會局

本市依據社會救助法第17條之規定,結合本府相關局處,連結民間團體資源,公私協力,建置街友六大照顧服務網。

協助街頭個案就醫及緊急安置 協助街頭個案就醫及緊急安置

包含:
(一)街友外展服務中心:接獲通報至現場關懷訪視,提供協助就醫、緊急安置及其他必要之協助予街友。
(二)低溫避寒機制:
1.啟動宣導機制:氣象局未發布低溫特報但3區平地氣溫降至12度(含以下)(不含本市平溪、坪林、石碇、烏來及林口等5區高地區測站),啟動低溫防寒宣導相關事項。
2.啟動應變機制:氣溫低於10度以下啟動在街街友關懷,提供熱食、物資及緊急安置。
(三)緊急安置:身分不詳或無生活自理能力街友安置至簽約養護機構進行安置照顧。
(四)街友中途之家-觀照園:生活尚可自理惟仍需休養之街友。
(五)街友中途之家-社會重建中心:街友可生活自理者提供其職業重建及職業媒合。
(六)街友中途之家-幸福居:初就職或已有工作而無力租屋之街友。

市府積極推動街友服務工作,透過中途安置單位協助其生活自主及職業訓練,以增加其自立脫貧回歸社區。107年12月至111年10月31日止,協助街友穩定就業3個月並返回社區共計220人,協助就醫1萬2,418人次,緊急安置833人次。

返回頁面頂端