跳到主要內容區塊

新北市巷弄藝起來巡演活動

地區:中和區,新莊區,新店區,土城區,汐止區,三峽區,淡水區,五股區,泰山區,林口區,深坑區,三芝區,八里區,雙溪區,貢寮區
主管機關:文化局

新北市政府文化局自103年開辦「新北市巷弄藝起來」巡演,以巷弄轉角即藝術的概念,將殿堂藝術挪至市井。至111年止,9年來走遍各區,共積累221場巡演、37萬2,800人次參與的龐大能量,廣獲市民朋友喜愛與肯定,成功建立活動品牌;開辦之初演出類型包含東西方古典音樂、流行音樂、打擊樂、鼓樂、爵士樂、小丑魔術雜耍、相聲、原住民樂舞、新住民樂舞、即興舞蹈等多元表演類型。近年度更朝傳統戲曲為主、民歌演唱會為輔的演出趨勢。

「新北市巷弄藝起來」長年透過巡演方式,成功建立活動品牌,並提供本市各區市民一個親近、參與藝文活動的機會;同時提供本市表演團隊演出舞臺,進而形塑本市友善表演藝術環境。

各年度辦理情形如下:
103年4月27日至10月26日止,共計於29個行政區巡演81場,活動總參與人數約2萬270人次。

104年上半年自5月17日至7月19日辦理20場微型演出;下半年8月29日至11月7日辦理20場巡演節目,近40 個團隊、至各行政區里與觀眾見面,活動參與人數共計約2萬5,000人次。

105年巡演活動,邀請11組國內知名及本市傑出團隊,於6月25日至8月28日至三重、新莊、土城、新店、中和、永和、瑞芳、樹林、汐止、三芝及林口等11個行政區巡演。每場演出,均受到民眾熱烈歡迎,並熱情參與,活動參與人次共計約3萬人次。

106年從8月19日至11月19日為期三個月,共18場的巡演橫跨13個行政區,在淡水、樹林、三芝、土城、三峽、中和、汐止、泰山、瑞芳、林口、新店、五股、鶯歌等都能欣賞精彩的藝術饗宴。活動參與人數共計約2萬人次參與。

107年從9月2日至10月28日共15場,在新莊、汐止、金山、林口、三峽、泰山、中和、土城、五股、石門,淡水、八里、坪林、瑞芳、鶯歌等地辦理。活動參與人數共計約2萬3,250人次參與。

108年巡演於7月5日至9月29日辦理,由「明華園戲劇團總團」以臺灣原生劇種「歌仔戲」,於淡水金色水岸進行開幕首演,該場約吸引1萬1,000名民眾參與,另以「傳統戲曲藝術」及「經曲歌曲演唱會」為巡演主軸,匯集南北戲曲天團,巡演三重、林口、樹林、五股、泰山、鶯歌、永和、土城、新店、汐止等區,共計辦理12場巡演,吸引22,000人次參與。

109年巡演於8月21日假板橋435藝文特區,由「明華園總團」辦理開幕演出,後續即巡演汐止、石門、中和、三峽、泰山、樹林、五股、三重、金山、林口、深坑、土城、五股、八里、坪林、新店、淡水及三芝等區,總計21場演出,含括7場歌仔戲、10場布袋戲、1場傀儡戲、1場民俗技藝及2場民歌及經典歌曲演唱會,共2萬8,800人次參與。

110年新北市巷弄藝起來,於疫情2級警戒時,為無法現場參與的朋友,規劃辦理了4場線上演出:
10/2(六) 19:00戲偶子劇團《九九獅頭山大冒險》
10/9(六) 19:00鴻明歌劇團《凡塵又逢春》
10/16(六) 19:00民權歌劇團《仁君賢臣》
10/23(六) 19:00民歌演唱會(直播)live
創下15萬的點播觀看率。
其後,於疫情緩解時,自10/30至12/19,於三重、林口、淡水、土城、坪林、泰山、汐止、石門、新莊、五股、三峽及樹林等區進行了12場實體演出,約20,000人次參與。

111年於8月7日至9月24日期間辦理巡演,至瑞芳、蘆洲、新店、汐止、五股、泰山、石門、新莊、土城及林口區共計辦理10場,演出類型包含歌仔戲、偶戲及國臺語經典歌曲演唱會等,總計共2萬人次參與。
其中開鑼場,於9月9日在新莊體育場-陽光草坪由「唐美雲歌仔戲團」帶來金獎鉅作《天鵝宴》,吸引至少5,000人次參與,並給予民眾耳目一新的中秋藝文盛宴;最終場則於9月24日在林口社區運動公園,由綜藝天后白冰冰領銜,帶來「文舞雙全的快樂人生演唱會」,演出陣容有本土歌王蔡佳麟、國標舞女神賴慧如、清新小天后蔡家蓁、木工歌手陳思瑋、綜藝新生代主持人台一線東諺、阿文以及偶像團體原子少年—金星等超級卡司帶來最嗨的壓軸演出,吸引逾2,000人次前往參加,並為本年度「新北市巷弄藝起來」巡演活動劃下完美句點。

112年賡續以巡演模式推廣優質的傳統藝術並視時代趨勢納入各項演出類型,同時盤點境內行政區合適的戶外展演場地及考量民眾需求規劃活動;今年規劃於7月8日至9月15日在本市淡水、三重、石門、林口、五股、三峽、汐止、瑞芳、泰山、中和、新莊、平溪等12個行政區、辦理14場次;截至9月底,已完成13場演出:7/8「一心戲劇團」在淡水區金色水岸開鑼、7/9「明華園日字戲劇團」在三重區向日葵廣場、7/16「明黃字戲劇團」在石門區公所前停車場、7/22「春美歌劇團」在林口社區運動公園綜合運動廣場、7/23「中華王金櫻傳統文化藝術協會」在五股守讓堂、7/29「勝秋歌劇團」於三峽祖師廟、8/19「台語經典歌曲演唱會」在汐止區公所前廣場、8/20「偶偶偶劇團」在瑞芳火車站前廣場、8/27「明華園天字戲劇團」在泰山明志國小、9/8-9/10「小西園掌中劇團」、「李靜芳歌仔戲團」、「陳美雲歌劇團」在新莊田徑場司令臺、9/15「弘宛然掌中劇團」在平溪國小,共吸引約22,900人次欣賞。

113年新北市巷弄藝起來巡演活動,從6月開始陸續深入15個行政區演出,包括貢寮、中和、淡水、林口、五股、汐止、土城、泰山、雙溪、新莊、三峽、深坑、八里、三芝及新店等區。
6月 22日的演出,特別邀請臺灣品牌團隊「明華園戲劇團」帶來精選傳統戲目八仙傳奇系列大戲「蓬萊仙島」,這個活躍於臺灣各鄉鎮及國家藝術殿堂的知名歌仔戲劇團,具有將近九十五年悠久歷史,以其特有的「東方魔幻音樂劇場」型式推廣傳統戲曲文化,擁有超強群眾魅力與號召力,精彩的傳統戲曲演出,吸引約7,000名觀眾觀賞。
今年邀請的演出團隊,除了「明華園戲劇團」外,還有「薪傳歌仔戲劇團」、「一心戲劇團」、「明華園天字戲劇團」、「如果兒童劇團」、「小飛霞歌劇團」、「雷音劇坊」、「風神寶寶兒童劇團」、「真雲林閣掌中劇團」、「雙子打擊樂團」、「香頌室內樂團」及「臺語經典歌曲演唱」等,從6月起巡演到9月29日所有活動均免費入場,截至7月6日共完成4場演出:6/1蘋果劇團在貢寮區澳底公園風雨球場、6月22日明華園戲劇總團在中和區前國防管理學院運動場、6月23日一心戲劇團在汐止區公所前廣場、7月6日小飛霞歌劇團在土城區斬龍山遺址文化公園,4場演出共吸引9,900人次欣賞。

「113年新北市巷弄藝起來巡演」6月1日至9月29日在新北市15個行政區演出15場;6月22日在中和區前國防管理學院運動場,由臺灣品牌團隊「明華園戲劇團」呈現精選傳統戲目八仙傳奇系列大戲「蓬萊仙島」,副市長陳純敬與歌仔戲無敵小生孫翠鳳鳴鑼宣告開演。

6月22日中和場由明華園戲劇總團演出《蓬萊仙島-漢鍾離》,當晚由陳純敬副市長、文化局張䕒育局長偕同楊薏霖區長及地方民意代表等鳴鑼開場。

明華園戲劇總團無敵小生孫翠鳳演出精采的蓬萊仙島—漢鍾離!

6月23日一心戲劇團當家小生、小旦演出《刺客列傳-魚腸劍》!

6月23日一心戲劇團在汐止區公所前廣場帶來精采的《刺客列傳-魚腸劍》!

7月6日小飛霞歌劇團在城區斬龍山遺址文化公園演出《情義—七爺八爺》,當晚由文化局于玟副局長、土城區周晉平區長及地方民意代表、里長等出席致意!

7月6日小飛霞歌劇團在城區斬龍山遺址文化公園演出《情義—七爺八爺》!

機關聯絡人

文化局藝術展演科 -韓靜慧 , 聯絡電話:29509750分機101

參考資料

「新北巷弄藝起來」巡迴15區 蘋果劇團6/1貢寮首登場(另開新視窗)
「新北巷弄藝起來」巡迴15區 蘋果劇團6/1貢寮登場(另開新視窗)

參考網站

新北市巷弄藝起來(另開新視窗)

TOP