跳到主要內容區塊

全國唯一 新北市農漁民長者健檢

地區:全市
主管機關:農業局

農漁業的工作環境相較其他產業辛苦,農漁民長時間處於高溫日曬環境或接觸有害物質,且工時長、壓力大、危險性高,為照顧農漁民長者,新北市政府農業局辦理全國唯一「農漁民長者免費健康檢查」,以預防醫學的角度為長者的健康把關,讓長者及早發現病灶及早治療。
經過多年健檢累積的經驗,本次特別針對農漁民長者常見健康問題,如高血壓、肌耐力衰弱、心血管疾病等健康功能異常,規劃市值超過1萬2,800元的八大到院健康檢查項目,包含一般檢查、血液生化檢查、肌耐力檢查、營養評估、癌症篩檢、肺部電腦斷層、醫師理學檢查以及廣受好評的心血管鈣化指數分析等項目。

偏鄉健檢服務

本次除提供專車接駁到院檢查服務,還擴大提供全市到點檢查服務,推出多元檢查方案供長者選擇,110年度開始試辦4處農漁會到點檢查服務,本次將到點檢查服務擴及全市30處農漁會,方便長者就近檢查,凡是農漁會長者有基礎檢查需求,即安排專業健康檢查團隊前往農漁會提供服務,積極為農漁民長者健康把關。

侯友宜市長到院關心長者健檢情況

侯友宜市長與長者們一起體驗簡單易學的活力毛巾操

農漁民長者健康檢查服務除了安排專車接送長者到院檢查;檢查完畢後,醫院會至各農漁會發放健檢報告書,並由醫師現場進行解說服務及健康諮詢。不僅如此,醫院專為農漁民長者開辦特別門診,長者若有進一步檢查需要,只需透過預約方式即可至醫院就診,不必與其他就診民眾排隊等待,節省等候時間。

機關聯絡人

新北市政府農業局農漁會輔導科 -陳靜怡 , 聯絡電話:29603456分機2913

參考資料

農漁民長者免費健檢開跑 首創偏鄉地區健檢到點服務(另開新視窗)
侯友宜關心農漁民長者 相邀長者健檢守護健康(另開新視窗)
新北市農漁民長者健檢服務升級 新增癌症篩檢顧健康(另開新視窗)

TOP