跳到主要內容區塊

土石流守護神2.0

地區:全市
主管機關:農業局

為實踐簡政便民、智能城市,新北市農業局於108年1月18日成立Line新北市土石流守護神,建置土石流防災資訊LINE專屬ID: @lyo3306s,於災時即時獲取土石流紅黃色警戒資訊及雨量資料等,平時可瞭解土石流相關防災活動與資訊,於第一時間守護市民安全。

辦理土石流自主防災社區於金山區

辦理土石流自主防災社區於汐止區長青里

農業局建置土石流防災資訊LINE,內容包含4大區塊,首先是「土石流導覽」包括土石流介紹、新北市24區的土石流潛勢溪流、土石流自主防災社區2.0及相關Q&A,可使民眾迅速瞭解土石流是甚麼。再來是「防災資訊」隨時可提供觀測即時雨量、累積雨量、土石流紅黃色警戒訊息、防災知識及歷史災害。接著為「防災圖資」部分包含颱風動向的圖資及相關疏散避難地圖導航與查詢。最後為「其他服務」,主要可量身設定警戒訊息收到的區域,將關心的地區勾選,免除過多的警戒訊息,使用過後也可透過表單提出對系統建議的地方,使新北市土石流守護神更貼近民眾,保護大家。

農業局111年於本市土石流潛勢溪流影響範圍周圍各里共辦理24場土石流自主防災社區兵棋推演及5場實作演練,112年於本市土石流潛勢溪流影響範圍周圍各里共辦理23場土石流自主防災社區兵棋推演及4場實作演練。
農業局113年持續辦理土石流自主防災社區及宣導活動,已規劃在本市土石流潛勢溪流影響範圍周圍各里辦理14場土石流自主防災社區兵棋推演及樹林區坡內里、樹林區東山里、石碇區潭邊里、坪林區大林里、金山區三界里、泰山區明志里、新莊區丹鳳里、瑞芳區碩仁里、雙溪區平林里等9里辦理實作演練,截至113年6月,已在本市土石流潛勢溪流影響範圍周圍各里辦理6場兵棋推演。而新北市土石流守護神2.0將持續守護新北市民,提供雨量、颱風路徑及土石流警戒發佈狀況提供於Line平台,即時傳送災防示警訊息至手機,讓民眾能及早離災與避災,減少災害及傷亡的發生,另汛期期間,請山區民眾多注意相關防災資訊,並做好防災準備,遇有疏散撤離時,請配合疏散,避免土石流傷亡憾事發生。

機關聯絡人

山坡地保育科 -林祐德科長 , 聯絡電話:02-29603456分機2945

參考資料

新北市土石流守護神2.0,警戒避難Line聊天機器人報哩災(另開新視窗)

TOP