跳到主要內容區塊

烏來泰雅民族博物館

地區:烏來區
主管機關:原住民族行政局

烏來泰雅民族博物館是一座以烏來在地泰雅文化為主體的博物館,透過物件、文字圖像的展示,呈現泰雅族人的歷史文化與生活觀,是新北市境內第一座「民族博物館」,除在靜態的特展外,每年還舉辦年度多項文化活動,如織藝展演、主題原藝活動,以深度文化內容吸引民眾參觀,同時達到泰雅文化保存、教育之目的。
一、場館特色:泰博館常設展每年更新,展出內容包含各類泰雅族文物,包含刀具、背簍、織品等,更有貝珠衣等珍貴文物。展區內也透過互動裝置與模型展示獨特的祭典實況、漁狩獵方式,以及耆老珍貴的籐編手法紀實。3樓更將泰雅傳統家屋以原比例呈現,讓參觀者彷彿身歷其境,融入泰雅族與自然共容,且遵從祖靈規範的生活當中。

二、策展活動:
(一)109年至110年辦理「Hata Tmrgyax! 走,去山上-獵人記憶與技藝傳承特展」、「泰雅傳統文物巡迴展覽」、「經緯之間 織織不倦—烏來泰雅織女與織物的對話特展」、「Mzyugi Ulay舞熠烏來-烏來歷史的流轉記憶」及「烏來觀光老照片微型展」總計五場特展,展覽期間總計7,814人次參觀,透過博物館辦理相關特展,結合在地文化特色,也展現出烏來地區豐沛的文化能量和生命觀點。
(二)112年1月19日至4月30日辦理「Betunux lukus 織·藝·憶 16族原住民娃娃風華再現」特展。
(三)112年7月8日至7月20日辦理「北臺八縣市原住民族文化館聯合行銷特展」,邀集北臺八縣市都會區與原鄉部落10間原民文物館,以泰雅語「qmlsay交織」作為展覽主題,代表北臺區域的原住民族文化交織一起,共同展出31件典藏作品,展區分為兩大單元:包括「Gaga na ’Tazyal重返人之領域」,展示內容呈現泰雅族人如何謹守祖訓,將自然環境中的材料,轉換為編、織、雕刻等技藝與生活用品,充分展現族人與大自然共生的傳統智慧;而另一單元展區「Qutux Nigan共食精神」則讚揚原住民族群皆具備的分享互助精神,對於生活在同一塊土地上的人類,給予文化的尊重、包容彼此差異,相互關照的夥伴哲學,並於112年7月11日舉行開幕記者會,促進跨地域合作交流,並帶領民眾從更多元的視角走讀,讓更多人看見原民文化館舍的魅力與精采。

(四)112年8月18日至9月15日辦理「原住民族權利入憲到實踐巡迴展」,讓民眾瞭解原住民族藉由正名運動,找回在台灣定位的過程。
(五)112年9月27日至113年3月3日辦理「親愛的小米-烏來泰雅族歲時祭儀演變歷程」特展,參考相關文獻、論文及實地訪查在地耆老,透過「總論」、「回憶中的傳統祭儀」、「時代浪潮」及「當代視角傳統祭儀」四大展示單元,帶領觀者了解歲時祭儀的獨特性,以及族人生活。
(六)113年3月10日至8月10日辦理「肩上的技藝與記憶-泰雅族kiri特展」烏來泰博館為持續傳承及活化傳統工藝文化,並促進與其他原住民族文物館間之館際合作,特別與臺中市原住民族文化館合力策展,結合典藏品 kiri 的故事,希望喚起現代人對過去祖先所傳承的生活智慧與生命經驗,並經由跨地域的合作,帶領民眾從更多元視角認識泰雅族工藝文化之美。

烏來泰雅民族博物館

烏來泰雅民族博物館

(六)配合策展辦理相關推廣活動 :
1、111年3月21日至12月31日辦理「Mzyugi Ulay舞熠烏來特展周邊集點活動」,持「舞熠烏來」特展活動集點卡,集滿三款即可至烏來泰雅民族博物館兌換特展紀念口罩一式。(限量1,000個,換完為止)
2、111年3月30日辦理「烏來老照片徵集活動」至5月31日截止,盼透過活動募集照片共同串起對烏來的記憶。本次徵集到的老照片,也將集結為烏來老照片回顧微型展內容,用於烏來泰雅民族博物館數位典藏及相關業務推廣使用。
3、111年共推出6場「烏來歷史走讀活動」,導覽路線從泰博館開始,步行至烏來老街,後搭乘臺車至原山地文化村舊址、烏來瀑布、雲仙樂園、林業生活館、清流園舊址、返回泰博館欣賞烏來歌舞表演。分別於7月31日、8月6日、8月14日、8月21日、8月27日、8月28日辦理,計145人次參與。

4、111年辦理6場次「烏來織藝織紋分析」工作坊,透過現代方法進行烏來泰雅民族博物館典藏品織紋分析,將研究結果分享烏來在地編織工作者,並彙整歷年織紋分析與本次訪調傳統知識等成果後專書出版,以作為烏來泰雅族人傳統知識文化發展之基石。
5、配合112年度烏來泰雅族歲時祭儀演變歷程特展,邀請在地樂舞藝術團-金拿善原住民文化樂舞藝術團、馬拉赫文化藝術團及禾拉呼伊樂舞藝術團於泰博館前廣場舉辦6場次樂舞展演(分別於10月28日、11月4日、11月19日辦理),讓民眾更認識泰雅樂舞文化。
6、113年2月11至14日春節假期辦理泰雅族傳統披肩體驗活動,並行銷推廣於局臉書按讚分享貼文發送限量精美水果叉。
7、113年4月起搭配泰雅族kiri特展辦理4場次手作體驗活動,使參觀民眾透互動課程更加了解泰雅族群的編織技藝。
三、入館人次:110年至112年計20萬65人次;113年截至4月計4萬3,570人次。

「qmlsay交織」特展

「qmlsay交織」特展

烏來泰雅民族博物館

烏來泰雅民族博物館

烏來泰雅民族博物館

烏來泰雅民族博物館

烏來泰雅民族博物館

烏來泰雅民族博物館

機關聯絡人

經濟建設科 -林郁傑 , 聯絡電話:(02)29603456分機3984、(02)26618162分機10

參考資料

肩上的技藝與記憶 新北泰博館背簍kiri特展登場(另開新視窗)
新北泰雅博物館「背簍kiri」典藏品特展登場 即日起展至8/10(另開新視窗)
走讀北臺八縣市 跨城鄉原民館舍首度聯展~「qmlsay交織」特展在新北!(另開新視窗)
記錄原民權利 烏來推巡迴展(另開新視窗)

TOP