跳到主要內容區塊

部落廚房 原味送餐員

地區:汐止區,烏來區
主管機關:原住民族行政局

全市目前設有25處原住民文化健康站(下稱文健站),提供原民銀髮長輩文化照顧、健康促進、延緩失能與日間送餐等多種服務,但仍有許長者及原住民家庭,因為經濟不穩或是語言的不通,藏身在台灣社會角落。本府結合有意願投入本計畫且符合場地空間規範的各區原住民族發展協進會、原住民族各立案社團、原住民族各宗教團體、其他立案之公益團體、社會團體等單位設置部落廚房,透過原住民廚師烹調族人自耕蔬菜,再由原味送餐員進行送餐,不僅深入烏來原鄉部落,也穿梭在都會的汐止區大街小巷,透過每週的接觸、建立關係,當長輩們有特殊情況、社福需求、衛教問題等,送餐員得於第一時間回報,轉介社工,後續相關單位即能立即給予適當的處遇和協助。

近日汐止一名獨居阿嬤長期飽受帕金森氏症所苦,因孩子們皆出嫁而獨自居住在公寓,每個月僅依靠中度身障津貼支付生活開銷,飲食常常不穩定,本局評估後將阿嬤列入部落廚房送餐計畫的長者名單中,今年阿嬤再次因巴金森氏症發作而倒臥在浴室中近1小時,送餐員抵達時,發現無人應門,阿嬤也沒接電話,立即用備份鑰匙進入家中,才避免憾事發生。
本計畫於112年7月20日啟動送餐,以汐止區及烏來區為試辦地區,113年正式啟動,截至113年1月至4月底送餐次數達1,162次。

原味送餐員1

原味送餐員2

機關聯絡人

社會福利科 -高鳳婷 , 聯絡電話:(02)29603456分機3961

參考資料

不只是為老人送溫飽 一單耗時1小時的交通距離照樣接! 新北市「原」味送餐員為獨居長者送暖(另開新視窗)
美女原民局長變身一日送餐員 獨居長者飽食原民美食兼訪視送關懷(另開新視窗)
部落廚房深入烏來送餐 新北盼關懷獨居長者不漏接(另開新視窗)
原味送餐員救人一命!新北市原民局表揚志工 讓愛發光(另開新視窗)

TOP