跳到主要內容區塊

空間活化大運用 淡水滬尾防災宣導主題館

地區:淡水區
主管機關:消防局

VR體驗

即刻救援

防災金頭腦

淡水地區一直是極具口碑、觀光人潮簇擁的熱門景點,夕陽餘暉美不勝收,河山美景更是許多民眾旅遊的好地方,本府特擇淡水河旁建置滬尾防災宣導主題館。

108年7月5日由侯友宜市長主持揭牌儀式,場館設立於原有滬尾水上救生分隊旁,沿用現有廳舍消防車外觀設計,呈現消防人員出勤英姿及救災器材介紹,出入口則有消防吉祥物設計郵筒,提供投遞明信片及代寄服務;內部整合防火、防颱、防震、防CO、防溺等防災知識,設計沉浸式互動投影及VR體驗遊戲,牆面則設計3D彩繪及陳列消防周邊小物。 藉由場館設立除了帶動觀光蓬勃發展,也將救災、救護知識結合VR體驗遊戲及影音互動,宣導民眾水域安全、防火、防震、防颱等防災知識,邁向全民消防目標。

滬尾防災宣導主題館於108年7月5日開幕後結合周邊設施及定期場外宣導活動、108年7月9日啟用截至113年6月觸及宣導人數共計約9萬7,342人次,落實建立民眾居家安全觀念,降低災害發生,保障市民財產安全!

機關聯絡人

火災預防科 -林宗漢 , 聯絡電話:(02)89519119分機6132

參考資料

滬尾防災宣導主題館開幕 侯友宜盼提升新北救災能量(另開新視窗)
樓心潼一日消防職人 滬尾防災宣導主題館實境體驗(另開新視窗)

參考網站

「滬尾防災宣導主題館」在遊樂中學習防災知識。 (另開新視窗)

TOP