跳到主要內容區塊

考古不古 十三行博物館

地區:八里區
主管機關:市立十三行博物館

十三行博物館於92年4月24日正式開館營運,是北臺灣唯一以考古為主題的專業博物館。設立之初,以推廣十三行遺址為目標,激發國人對於文化資產保存之意識。隨著社會的變遷,十三行博物館不僅肩負十三行文化之傳承,近幾年來,為順應時代潮流與民意,十三行博物館軟硬體均快速升級,並建造新北考古公園(原計畫名稱:十三行博物館休閒教育園區開發計畫)。此為北臺灣最大的考古主題園區,園區以十三行文化為主題,108年、109年分別榮獲「國家卓越建設獎」的優質獎及金質獎,十足為無邊界博物館園區。自108年5月25日開放至113年6月止,已累計66萬92人次參觀。

十三行博物館

全國首創考古體驗

「考古」普遍給人生硬的感覺,但其實考古是我們生活的一部分!十三行博物館常設展自105年起陸續更新,105年10月打造全國首創兒童考古體驗室,同年11月推出「海中奧秘:水下考古特展暨虛擬實境」;106年6月完成融合多項科技互動體驗的「八里時光機」;107年6月推出動手體驗學習的「考古工作站」與展示十三行遺址文物的「十三行生活」。111年10月運用5G優勢,搶先推出全國首部考古遺址發掘的虛擬實境(VR)-「解密十三行」,體驗者可彼此競爭或合作,完成十三行遺址搶救發掘,以及體驗「陶器修復」與「鼓風煉鐵」;同步推出根據遺址出土海洋物種製作的「魔幻海洋-彩繪魚互動」。常設展參觀及體驗人次自105年10月至107年12月止,共計171萬5,545人次;自108年1月至113年6月止,共計368萬7,219人次。水下考古虛擬實境(VR)體驗自105年10月至107年12月止,共計9萬565人次;自108年1月起至113年6月止,共計14萬1,334人次。解密十三行虛擬實境(VR)體驗自111年10月至113年6月止,共計2萬9,653人次。

常設展「水下考古展廳」

此外,十三行《魔幻考古沙坑》於109年4月26日榮獲「第53屆美國休士頓國際影展」多媒體展示類金獎殊榮,從全世界4500件參賽作品中脫穎而出。結合科技藝術與考古教育,以數位投影技術打造虛實交錯的仿考古探坑,重現十三行遺址的搶救過程。運用動畫引領觀眾從探索、發掘到考古文化層現身等情境完成任務;在光影變幻中,感受遺址搶救的時間流瀉,進而了解保存的重要性,讓考古知識自然地融入體驗中。

推動全齡教育 觸角延伸

十三行博物館強調全年齡全族群共同參與,面對不同之族群提供專屬的互動與溝通方式,成為全民的「終身課堂」。自106年3月起推出全國首創「水下考古VR行動列車」,搭配「新北行動博物館」-「考什麼古」、「來自山林的聲音」、「人骨拼圖」4套模組,統計至107年12月止,行動博物館共辦理63場次,服務2萬8,219人次;自108年1月至113年6月止,行動博物館共辦理125場次,服務2萬8,276人次。

落實友善平權 共融參與

十三行博物館結合通用設計、無障礙空間及貼心服務理念,為歡迎更多人親近博物館,推出「有愛無礙.讓愛常在」及全國首創的「早安博物館」服務,推廣友善平權價值。自104年1月至107年12月止,服務3萬9,781人;108年持續推動友善服務,並透過主題特展、人才培訓等活動,鼓勵新住民、原住民族等平等使用博物館資源,自108年1月至113年6月止,吸引2萬7,845人次參加。

開館以來,十三行博物館積極推廣考古知識,以及原住民族與新住民文化,近年陸續推出「原帽.重現-臺灣原住民族帽飾特展」、「越來越美好-越南文化特展」、「原典-臺灣原住民族歲時祭典特展」、「臉友─臺灣原住民人面文物特展」、「印尼文化特展」、「你所不知的十三行-科技考古特展」、「飲酒Bar-亞洲酒器文化特展」、「山水八里-八里人文與自然特展」、「彩虹的誓約-泰雅編織文化特展」、「海之美-海洋文化與臺灣風貌特展」、「多樣泰-泰國文化特展」、「面面具到-部落面具文化特展」、「南島食代-古代南島飲食文化特展」、「考古與當代冶煉特展」、「南島有禮-古代南島禮器特展」、「乘船而來-臺灣古代外來品特展」、「南島之音-古代南島樂器特展」及「臺灣史前動物特展」,深獲民眾喜愛。自108年1月至113年6月止,共辦理18檔展覽,吸引172萬2,991人次參觀。

此外,為推廣南島與臺灣原住民族文化,十三行於109年推出「2020新北南島文化節」,為新北市首次以南島為主題的大型節慶活動。109年至112年共計10萬6,821人次參加(110年因受新冠肺炎疫情影響,暫停辦理)。今年7月27日至28日連續2天舉辦「2024新北南島文化節」,以「南島之音,閃耀十三」為主題,推出21場樂舞表演、3大主題體驗活動、50攤好逛好買島風市集,還有好玩的集章闖關遊戲及文化特展等,歡迎民眾共同體驗南島音樂文化。

拓展國際交流 提高能見度

十三行博物館致力推展國際交流,積極加入國際組織,舉辦國際文化節慶活動等,讓國際看見臺灣。108年9月赴韓國全谷史前博物館簽署合作協議,目前共計與國內外5間博物館締結姊妹館。106年首度將臺灣排灣族與十三行文化帶至日本兵庫縣立考古博物館、日本宮崎縣立西都原考古博物館展出,107年集結國內外8間博物館舉辦「Hi!海-東亞海島文化特展」,108年9月與國內及日本沖繩多所博物館推出「海上瑰寶-臺灣古代海路交流特展」,吸引許多觀眾前來參觀。110年於日本宮崎縣立西都原考古博物館展出臺灣史前及原住民族與山豬之文化內涵。自106年1月至107年12月止,辦理1檔展覽,吸引11萬7,407人次參觀;自108年1月至113年6月止,辦理3檔展覽,吸引8萬8,384人次參觀。

另外,十三行博物館於101年起,每年定期舉辦「新北考古生活節」及「國際考古論壇」,理論與實務兼具,讓民眾全面性認識考古,統計至107年12月止,共計17萬9,851人次參加;108年至112年共計15萬4,965人次參加(109年因受新冠肺炎疫情影響,暫停辦理)。113年「新北市國際考古論壇」主題為「考古學中的動物群相」,新北考古生活節主題為「史前動物派對」,今年首度擴大舉辦,將原本3天的活動延長至兩個月,5月起每周末舉辦文創市集與音樂表演,總參與人數近4萬4,000人。

隨著社會形態與結構的改變,十三行博物館將逐步充實各項服務,達到博物館公眾服務的普及化,期許提升專業性,整合學術與實務,結合在地與國際,打造虛實整合的博物館,成為指標性的考古博物館。

新北考古公園

考古互動探坑

機關聯絡人

新北市立十三行博物館 -謝馨慧 , 聯絡電話:02-26191313分機104

參考資料

與首里城一樣悠久!琉球勝連城精品瓷器十三行博物館一次展出(另開新視窗)
博物館推南島禮器特展 一窺千年禮儀文化(另開新視窗)
2023新北南島文化節月底登場 超豪華金曲陣容熱情助陣(另開新視窗)

參考網站

十三行博物館官網(另開新視窗)
十三行博物館臉書粉絲專頁(另開新視窗)

TOP