跳到主要內容區塊

打造臺灣最大的考古主題園區:「十三行博物館休閒教育園區開發計畫」

地區:八里區
主管機關:市立十三行博物館

十三行博物館休閒教育園區(現名「新北考古公園」)面積約5.2公頃,以都市文史花園為規劃藍圖,十三行文化為設計主體,是臺灣最大的考古主題園區。

帶領民眾 重返十三行

「新北考古公園」分為教育演示區、部落教學區、狩獵教學區等三大區,設有學習體驗教室、文物典藏展示室、考古互動探坑、仿十三行人住屋、草棚、穀倉、渠道、入口廣場等,營造十三行人當時居住之環境。

此外,公園園區天然茅草、竹子打造的干欄式住屋群,豐富水生植物的意象,串連十三行博物館,成為新北市民最佳休憩的城市後花園。

連兩年獲國家卓越建設獎

新北考古公園108年榮獲「2019國家卓越建設獎‧最佳規劃設計類.優質獎」;109年榮獲「2020國家卓越建設獎‧最佳環境文化類.金質獎」,二度獲得國家卓越建設大獎肯定,十足為無邊界博物館園區,期許成為零邊界博物館園區的典範。自108年5月25日開放至113年6月止,已累計66萬92人次參觀。

機關聯絡人

行政組 -謝馨慧 , 聯絡電話:0226191313分機104

參考資料

考古公園獲國家卓越建設獎 侯友宜:做更多特色公園(另開新視窗)

TOP