跳到主要內容區塊

全民福利 補助更換燃氣熱水器

地區:全市
主管機關:消防局

一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,因而成為潛藏於居家環境中的隱形殺手,且一般人在吸入過多一氧化碳後,經常只有疲倦、昏眩等輕微不適症狀,往往在中毒而不自覺的狀況下,在昏睡中死亡。

時序入冬,每年12月至翌年2月為一氧化碳中毒的高峰期!為防範一氧化碳中毒,自100至107年已完成燃氣熱水器更換補助8,237戶,108年至113年5月已完成燃氣熱水器更換補助4,322戶,本市另提供免費安裝獨立式一氧化碳警報器,並廣闢公共運輸、MOD多媒體隨選系統平臺及社區張貼宣導海報等多元化防災宣導通路,加強呼籲民眾天冷使用瓦斯設備要注意室內通風及定期檢修。

消防人員至民眾家中協助檢視有無CO中毒危險因子,宣導民眾防範概念

最高每戶可補助5,000元(每戶限補助一次),低收入戶最高補助1萬5,000元。

113年度燃氣熱水器遷移或更換補助已於113年1月1日起開放受理申請,歡迎民眾以電話申請或親自至鄰近消防分隊登記申請,經消防人員檢查家中有一氧化碳中毒潛勢者,於完成燃氣熱水器遷移或更換後,最高每戶可補助5,000元(每戶限補助一次),低收入戶最高補助1萬5,000元,其中中低收入戶、居家曾發生一氧化碳中毒事故者、受補助者居家內有行動不便人員及高風險家庭,將列為優先補助對象。
為改善經濟弱勢者居住安全,本府於111年8月4日與七大熱水器品牌商簽訂合作備忘錄,特別針對低收入戶且具一氧化碳潛勢者,提供免費換裝全新熱水器服務,符合低收入戶資格之民眾可逕洽本府消防局危險物品管理科或各消防分隊登記。後續將由轄區分隊另約時間到府訪視,以確保現場環境及申請人均符合補助資格,並視補助名額規劃排入熱水器品牌商換裝期程。(承辦人:消防局危險物品管理科、吳先生、89519119分機6723)

機關聯絡人

危險物品管理科 -吳柏翰 , 聯絡電話:(02)89519119分機6723

參考資料

防範一氧化碳中毒 換裝熱水器補助最高1萬5千元(另開新視窗)
新北市府關懷低收入戶 媒合業者更換熱水器(另開新視窗)

參考網站

2024年你有那些發財方法?(另開新視窗)

TOP