跳到主要內容區塊

新北市觀光工廠五花八門特色多

地區:全市
主管機關:經濟發展局

一、新北市產業觀光輔導計畫

為鼓勵新北市工廠產業轉型升級及塑造企業形象,本市推出「產業觀光輔導計畫」,由專業的觀光工廠經營輔導團隊,提供主題企劃、場域動線及空間展示等經營輔導與設計規劃,輔導新北市內廠商轉型為「觀光工廠」和「產業文化館」。

(一)108年度
輔導計畫自8月21日起至9月10日止受理申請,提供境內傳統工廠轉型觀光化,包含軟硬體改善規劃建議及硬體補助,最高企業可獲得150萬元硬體補助,108年度遴選通過輔導廠商2家。
(二)109年度
輔導計畫自8月17日起至10月16日止受理申請,提供境內傳統工廠轉型觀光化,包含軟硬體改善規劃建議及硬體補助,最高企業可獲得90萬元硬體補助,109年度遴選通過輔導廠商2家。
(三)110年度
輔導計畫自9月3日起至11月5日止受理申請,提供境內傳統工廠轉型觀光化,由專業的觀光工廠經營輔導團隊,提供經營輔導與設計規劃,鼓勵新北市工廠產業轉型升級及塑造企業形象,110年度遴選通過輔導廠商1家。

(四)111年度
輔導計畫自2月18日起至3月17日止受理申請,提供境內傳統工廠轉型觀光化,由專業的觀光工廠經營輔導團隊,提供經營輔導與設計規劃,鼓勵新北市工廠產業轉型升級及塑造企業形象,111年度遴選通過輔導廠商1家。
(五)112年度
輔導計畫自8月18日起至9月18日止受理申請,提供境內傳統工廠轉型觀光化,由專業的觀光工廠經營輔導團隊,提供經營輔導與設計規劃,鼓勵新北市工廠產業轉型升級及塑造企業形象。

二、觀光工廠整合行銷活動

近年來,結合知識增進之休閒旅遊盛行,促使「產業旅遊」風氣大為興盛。傳統製造業的提升與轉型,逐漸化身成為提供國人最佳知性體驗的場域。

新北市是全國工商重鎮,為持續提高本市觀光工廠及產業文化館之能見度,提供更貼近消費者的互動體驗,於104年暑假、105年農曆春節及暑假期間辦理「觀光工廠嘉年華」、「觀光工廠幸福月」及「觀光工廠歡樂夏日遊」等活動,提供近2,000個名額體驗多元豐富的遊程,透過串連各觀光工廠聯合行銷、設計一日遊等方式,結合公關造勢與媒體宣傳,成功行銷新北市觀光工廠及產業文化館,讓觀光工廠盛行全臺。

(一) 106年度

1. 「大朋友小朋友 玩一夏-2017新北觀光工廠暑假 fun for 鬆」,祭出限量特色團、超值團兩種價位遊程供民眾參與。

2. 另為支持公益與推廣新北觀光工廠遊程,於106年8月3日舉辦「2017新北觀光工廠暖心小旅行」,邀請3個關懷協會之家近80位的弱勢身心障礙孩童同遊新北觀光工廠,讓孩子們親手彩繪磁磚棒棒糖吸鐵,作為父親節禮物送給親愛的家人。

3. 106年10月領先全臺推出4場專為外籍旅客規劃的「觀光工廠國際通」秋季遊活動,邀請外國朋友一同體驗觀光工廠DIY遊程,為觀光工廠的經營發展開拓全新方向,期待成為國際觀光旅遊新亮點。

4. 推出「在地遊學團」活動,領先全臺將觀光工廠資源應用於國中生職涯探索,106年11月試辦3場次與新北市「職業試探暨體驗教育中心」所在學校合作,為產業與學校教育搭起串接的橋梁。

5. 106年各項活動共計吸引2,112位民眾共同參與。

(二) 107年度

1. 推出「童話夢工廠—2018新北觀光工廠輕旅行」,除了一日暢遊兩間觀光工廠的超值遊程外,全國首創毛小孩同行的特色行程,夜宿露營車的豪華二日遊活動。

2. 首度與觀光工廠及產業文化館攜手前進校園,藉由體驗式的主題活動與微型博覽會舉辦,打破時間與距離的限制,辦理3場行動觀光工廠 ,讓學生進行職業探索,即早發現自身興趣與未來職涯方向,讓更多學生能夠受益。

3. 107各項活動共計吸引2,824位民眾共同參與。

107年全國首創毛小孩同行的特色行程

(三) 108年度

推出「長幼友趣fun一夏 2019新北觀光工廠輕旅行」,除有一日暢遊兩間觀光工廠的超值遊程外,還加入淡海輕軌體驗、森林BBQ、農村控窯、自行車Rail bike、觀光工廠實境解謎等多元創新玩法,以及3場學校職能探索之「行動觀光工廠」,共計近2,000人參與。

108年度

(三) 109年度

1.「童話夢工廠厚趣淘—2020新北觀光工廠輕旅行」活動特別加場至100場次,分別有「超值一日遊」,內含2家觀光工廠遊程、美味午餐、人氣商圈景點遊覽的優質行程;以及「豪華一日遊」推出三大主題供民眾選擇,包含深澳遊艇享用漁夫餐、清新森林浴BBQ烤肉、親子餐廳暢玩遊樂設施。
2.特別規劃「新北觀光工廠小劇場」影片徵選活動,邀請民眾以介紹新北觀光工廠特色為主題拍攝影片,就有機會獲得首獎5,000元、佳作2,000元、特別獎則是價值超過1,000元的獎項。

(三) 110年度
1.「新北加倍FUN心玩-2021新北觀光工廠輕旅行」共50場次,包含499元「好康超值團」以及899元「豪華山海團」,「豪華一日遊」推出三大主題供民眾選擇,首度搭配「金山溫泉」的秋冬限定遊程、「淡水郵輪賞河岸美景」以及「享受大板根森林浴」。
2.加碼推出「新北觀光工廠暢遊券」活動,面額200元,共1000張,供民眾免費線上抽,以及「消費滿額抽好禮」活動,憑消費發票登錄參加抽獎,就有機會獲得iPhone 13及高級空氣清淨機等多項好禮。
3.辦理新北觀光工廠職涯探索體驗見學研討會,透過專題對談及DIY體驗實作活動,讓學校及家長認識觀光工廠現況,進而帶領學生進行戶外教育課程

(四)111年度
1.「趣遊新北揪工廠-2022新北觀光工廠輕旅行」共30場次,包含「人文體驗一日遊」,除一日暢遊兩間觀光工廠的超值遊程外,還加入異國特色文化,包含東南亞味覺之旅、穿越古今遊園記、與韓風膳食同行、美式牧場遊樂趣等,另外推出「山海星級二日遊」造訪茶鄉農園,走讀生態古蹟,首次與星級飯店合作,包吃包住包接送的清新小旅行。
2.「消費滿額抽好禮」活動,憑消費發票登錄參加抽獎,就有機會獲得Dyson無線吸塵器、AirPods等多項好禮,還加碼送「觀光工廠童趣小磁鐵」;另外拍照分享再抽全家500元禮物卡,雙重抽獎優惠,獎品總價值高達10萬元。
3.為提供中小學生職業試探機會及擴大體驗場域,市府經發局、教育局、新北市產業觀光促進發展協會訂定合作備忘錄,首創整合本市觀光工廠及產業文化館,納入本市國中小學的多元職業試探教育場域,並辦理觀光工廠職涯探索體驗見學研討會,邀請新北、桃園、台北等師長與會,促進產學合作。

趣遊新北揪工廠-2022新北觀光工廠輕旅行

新北觀光工廠多元職探教育場域簽署合作備忘錄

(五)112年度
1.輕旅行套組,集結16家觀光工廠或產業文化館,規劃特色主題路線,鼓勵民眾以低碳自由行方式遊玩觀光工廠,其中套組包含2家觀光工廠遊玩體驗(門票、導覽、diy體驗、特色小禮品、商品抵用券等)、觀光工廠介紹酷卡(含周邊景點推薦)、特色紀念明信片、活動宣傳摺頁。 活動期程:112年7月11日開始販售(限量1,000組),112年8月1日起開始使用。
2.「自造所探險趣」,活動辦法:任選3家觀光工廠或產業文化館(含9/9趣遊派對活動現場)完成指定拍照任務即可參加抽獎活動。
3.「低碳旅遊拿新北幣」,活動辦法:民眾只要到觀光工廠暨產業文化館完成低碳旅遊任務,每人每間可獲得100元新北幣,每人最多可獲得500元新北幣(活動已額滿截止)。
4.觀光工廠趣遊派對,活動辦法:112年9月9日於MITSUI OUTLET PARK 林口 中央廣場舉辦觀光工廠暨產業文化館展售派對活動,民眾於活動現場掃描專屬QR-code,即可獲得100元新北幣優惠券(每位會員限領一張,限定觀光工廠或產業文化館使用)。
5.112年11月30日辦理觀光工廠職涯探索體驗見學研討會,為協助新北觀光工廠多元化發展,攜手基北北桃等縣市共同行銷宣傳觀光工廠,讓基北北桃宜的國中小及高中職教師透過產學交流,增添國際視野觀及融入ESG概念於觀光工廠場域中,透過創新轉型提升觀光工廠競爭力,展望國際化未來。

2023觀光工廠職涯探索體驗見學研討會

觀光工廠20週年趣遊派對

(六)113年度
1.輕旅行套票:攜手新北觀光工廠推出超值優惠價300元的「輕旅行套票」(市價超過600元),套票包含門票、導覽、DIY體驗、特色小禮品商品抵用券等優惠好康,依觀光工廠性質分為美食區及生活區,2區自由挑選各1家觀光工廠,依照個人興趣自由打造特色美食與質感生活等2家觀光工廠的體驗旅程,限量600組。活動期程:113年7月1日開始販售(限量600組),113年7月6日起開始使用至113年12月31日止。
2.巴士一日遊:以低碳旅遊、多元文化及產業探索等3大理念組成的「巴士一日遊」,針對地域及人文特色規劃8條不同主題路線的巴士遊程,更在父親節當週配合電動巴士,推出2場次以父親為主題體驗的爸爸小旅行,作為低碳旅遊示範遊程,鼓勵親子共同體驗低碳旅行的旅遊樂趣。每條路線遊程限量1場次,每場次僅有30個名額,每位只要599元。活動期程:113年7月1日開始販售至售完為止。
3.青春袋著走-低碳暢玩新北觀光工廠:7月1日至8月31日期間到新北觀光工廠及產業文化館完成指定低碳任務,並予廠館內的任務海報拍照上傳並回填專屬問卷,即可獲得100元新北幣,每人最高可得新北幣1,500元,發完為止,更可以參與總獎項價值超過5萬元的抽獎活動,還有機會抽到最大獎APPLE WATCH,邀請大家一同響應環保減碳遊工廠。
4.觀光工廠造遊一夏 見學派對:預計9月將舉辦一場以職涯探索為主題的大型派對活動,透過攤位展售、DIY互動體驗、舞台饗宴、闖關集點抽等豐富有趣的活動,展現觀光工廠教育價值的同時,帶領學生們貼近實務職業體驗,了解不同產業文化的內涵及特色,邀請大小朋友們前來體驗各種工藝製作過程。

新北市政府拚觀光經濟也提倡綠色旅遊!今年以「青春造一夏」為主軸,規劃減碳輕旅行等相關活動

暑假期間還可完成指定任務拿新北幣、參加抽獎活動,總價值超過15萬元,歡迎全家大小到新北觀光工廠共度暑假

成果:
新北市共有19家觀光工廠及產業文化館,其中「吳福洋襪子故事館」從全國100多家的觀光工廠中脫穎而出,榮獲經濟部評選為「2023國際亮點觀光工廠」,聖瑪莉丹麥麵包莊園榮獲經濟部評選為「優良觀光工廠」,另玉美人孕婦裝觀光工廠、吳福洋襪子故事館榮獲112年觀光工廠職人手作,新北觀光工廠經營特色與類型多元,許多主題更是全國唯一,包含丹麥麵包、孕婦裝、時間科藝體驗、爆米花及傷口照護等類型豐富。歷年傳統製造業轉型為觀光工廠或產業文化館後,除可保存產業價值,提升品牌知名度外,營業額平均至少能提升20%以上。

機關聯絡人

工業發展科 -莊小姐 , 聯絡電話:(02)29603456分機5384

參考資料

青春造一夏! 新北觀光工廠低碳輕旅行抽好禮拿新北幣 首推電動巴士示範遊程 四大系列活動遊工廠玩盛夏(另開新視窗)
新北觀光工廠再添佳績 榮獲觀光署觀光亮點獎肯定 鶯歌百年瓷器觀光工廠 新旺集瓷力求傳承與創新(另開新視窗)
亞洲首家美式爆米花樂園 力拼永續發展不斷突破 致力打造第一顆「零碳爆米花」為目標 卡滋爆米花走出新高度(另開新視窗)
1億雙襪子織出國際藍圖 吳福洋襪子故事館獲國際亮點觀光工廠(另開新視窗)
新北觀光工廠2.0 T.I.M.E引領製造業轉型升級 串聯各城市觀光工廠 齊聚林口三井歡慶派對(另開新視窗)
新北攜手產官學開辦「觀光工廠職涯探索研討會」 助產學交流合作 邁向國際提升競爭力(另開新視窗)

參考網站

2024新北觀光工廠青春造一夏(另開新視窗)
來趣新北金發局(另開新視窗)
工廠自由行(另開新視窗)

TOP