跳到主要內容區塊

新北陶瓷學院on-line 展現陶瓷文化軟實力

地區:鶯歌區
主管機關:市立鶯歌陶瓷博物館

鶯歌累積了200多年的製陶歷史,擁有豐厚陶瓷文化。陶博館以既有在地藝文場館開辦陶瓷學院的主要目的,在於打造鶯歌為陶瓷藝術學習中心,提升鶯歌的陶瓷產業文化能量、保存傳統技藝,引進各地特殊技巧,提升原創力,藉由創造多元學習環境,傳承在地文化。

自100年起,每年定期開設上半年及下半年研習課程,邀請臺灣在地專業陶藝創作者,多年在陶瓷領域的經驗及技術,以多元而專業的角度切入,達成「推廣陶瓷藝術、分享製作技法、強化設計理念、建立品牌特色」等目的。此外設有兒童體驗室及陶藝教室,規劃常態性課程,供民眾體驗陶藝DIY及學習陶瓷文化藝術知識。

陶瓷學院「與陶藝家有約」課程上課情景

兒童體驗室廣受親子歡迎的寶寶壓印課程

110年
(一) 陶瓷學院110年共計推出8門課程,340人報名參與課程活動。其中,因應疫情辦理線上活動:(1)新北市兒童藝術節活動,推出「泥好棒棒捏塑教學」影片2部(陶土篇、輕質土篇)。(2)開設「怪獸小陶師訓練營」2梯次42人參與、「怪獸小陶師訓練營-黏土怪彩盤」2梯次60人參與。(3)辦理「國慶日藝術家特別課程-小貓兩三隻」2梯次,24人次參與。
(二)兩間教室(兒童體驗室及陶藝研習室)自110年1月1日起至12月31日止,共辦理1,556場次,招收學員共7,534人。
(三)數位陶瓷學院網站會員截至12月新增4,411人次,並有10,794人次線上預約課程及各項教育推廣活動。Youtube陶瓷學院影片瀏覽126,663人次。

111年
(一) 陶瓷學院111年度共開設11門課程,共有286名學員報名參與。
(二)兩間教室(兒童體驗室及陶藝研習室)共辦理1,956場次,招收學員共10,899人。
(三)數位陶瓷學院網站會員截至12月底新增2,876人次,並有18,713人次線上預約課程及各項教育推廣活動。Youtube陶瓷學院影片瀏覽126,628人次。

112年
(一) 陶瓷學院112年度開設8門研習課程(上、下年度各4門),共有226名學員報名參與。
(二)兩間教室(兒童體驗室及陶藝研習室)自112年1月1日起至12月31日止,共辦理1,827場次,招收學員共16,469人。
(三)數位陶瓷學院網站會員截至12月底新增3,776人次,並有18,844人次線上預約課程及各項教育推廣活動。Youtube陶瓷學院影片瀏覽106,402人次。

113年
將以多元而專業的研習內容,達成「推廣陶瓷藝術、分享製作技法、強化設計理念、建立品牌特色」等目的,並推動鶯歌陶瓷產業之技藝傳承,鼓勵現代陶瓷產品之設計開發。

(一) 陶瓷學院113年度將開設8門研習課程(上、下年度各4門),下半年度課程已開放報名作業,並陸續開課中,預計招收100名學員,請有興趣的民眾至陶博館網站進行了解。
(二)兩間教室(兒童體驗室及陶藝研習室)自113年1月1日起至6月30日止,共辦理952場次,招收學員共7,790人。
(三)數位陶瓷學院網站會員截至6月底新增3,375人次,並有16,127人次線上預約課程及各項教育推廣活動。Youtube陶瓷學院影片瀏覽46,584人次。


機關聯絡人

教育推廣組 -巫漢青 , 聯絡電話:(02)86772727分機708

參考資料

神氣活現—小恐龍賀新春(另開新視窗)

參考網站

陶瓷學院Online網站(另開新視窗)

TOP