跳到主要內容區塊

全國首創 聯合服務中心全程服務

地區:板橋區
主管機關:研究發展考核委員會

新北市政府聯合服務中心94年全國首創全程服務,整合地政、工務、社會、稅捐及交通等業務為綜合申辦單一窗口。98年擴​大多元服務範圍,增設全國首創新住民國際多元服務,同時增加勞工諮詢等櫃檯及手語視訊服務,99年提供樂扶庇護工場設置刻印章服務專區。
為擴大服務市民業務項目,協調由勞動部勞工保險局派員駐點,在102年12月16日增設勞保櫃檯,服務範圍包括勞保、國民年金、老農津貼,受理業務則包括承保、給付、保費、退休金等四大業務。
105年2月進行軟硬體空間改造,設置無人櫃檯,民眾可以用自然人憑證或健保卡在櫃檯上申請勞保資料及勞保退休金申請、個人健保網路服務作業、健康存摺、土地使用分區、新北卡及雲端櫃檯等申辦業務,並加設漂書區,提供書報雜誌閱覽,讓每一個來到聯合服務中心洽公的民眾享受更舒適的空間。

無人櫃檯

漂書服務

聯合服務中心主動尋求跨部門及跨機關合作,積極克服困難突破限制,不斷規劃提升聯合服務中心功能 ,在105年12月將消費者業務整合納入,提供市民快速、便捷及多元的市政服務。
106年4月1日起,服務中心結合各區公所、戶政事務所、地政事務所、稅捐處及聯合服務中心等136個第一線服務據點,提供遠端視訊諮詢便民服務,讓民眾直接透過遠端視訊在各據點間進行業務諮詢之外,7月3日起也與臺灣新北地方法院結合訴訟輔導與視訊諮詢,提供全國首創「訴訟視訊法律諮詢服務」,109年3月1日起再增加與智慧財產法院及臺北高等行政法院視訊法律服務。
107年4月2日起,本府法制局於服務中心開設「新住民法律諮詢室」,協助新住民解決生活上遇到的法律糾紛,並自108年3月8日起,於聯合服務中心提供「繼承專案法律諮詢」專科服務。
109年10月起,本府勞工局與基隆律師公會合作,於每週三下午6時至9時,推行免費律師夜間面談諮詢服務。

111年3月提供線上查詢叫號進度暨等待人數服務,加快疏解現場等候人數,節省洽公時間。

113年4月增設兒童漂書專區,除可讓民眾免費自由取閱童書,也讓陪伴者有幼童的民眾於等待洽公時,能與孩子一同閱讀,還能將漂書帶回家,培養民眾閱讀習慣,並透過挑選如:蝴蝶朵朵、沒有月亮的晚上等性平教育優良兒童讀物,讓孩童將性別平等的觀念從小扎根。

本府聯合服務中心自105至107年服務總人次計48萬9,089人次,服務案量達79萬1,135件,另自108年至113年6月服務總人次計81萬8,456人次,服務案量達130萬8,633件。

機關聯絡人

為民服務組 -許嵐婷 , 聯絡電話:29603456分機5107

參考資料

新北市政府聯合服務中心(另開新視窗)

TOP