跳到主要內容區塊

臺灣國際陶藝雙年展 陶藝界國際盛會

地區:鶯歌區
主管機關:市立鶯歌陶瓷博物館

擁有200多年製陶歷史的鶯歌地區,是臺灣陶瓷產業重鎮,近年來地方陶藝工作者漸漸從過去傳統產業轉型為藝術創作、工作室等經營模式,深厚的陶瓷文化結合豐沛的創作活力,呈現出臺灣陶瓷的豐富面向。加上鶯歌陶瓷博物館積極辦理國際展覽及教育推廣活動,更讓鶯歌成為臺灣陶藝面向國際的窗口與舞臺,累積豐碩的藝術交流成果。

「臺灣國際陶藝雙年展」自2004年首度舉辦,至今已是世界四大陶藝競賽展之一。新北市為能引領臺灣國際陶藝雙年展在當前國際陶藝環境中獨出心裁,創新舉辦模式,於2008年起以4年為一個區段,開啟策展企劃及作品競賽交替的舉辦模式,衍伸展覽整體的深度與廣度;作品競賽除了提供各獎項外,亦透過個展策畫及駐村計畫,讓得獎者在臺灣延續藝術能量,讓雙方能有實質參與及合作交流。

每屆(2004、2008、2010、2012、2014、2016、2018、2020、2022、2024)陶藝雙年展的辦理之效益累積,已讓世界各地注意到臺灣陶藝的影響力,並且讓鶯歌成為國際當代陶藝的新舞臺。2004年開辦第一屆至2024年作品競賽之徵件階段為止,已累計超過4,000人次參與。

2020臺灣國際陶藝雙年展

2020臺灣國際陶藝雙年展評審團

2022年為作品競賽,首度由陶博館方以邀請臺灣及韓國展覽顧問跨國合作、共同策畫的形式辦理,以「世界的形狀—陶藝作為社會新動能」為策展主題,以「溯形—陶瓷之路」、「無形—自然轉譯」、「變形—媒材理路」、「進形—產地直送」等四個子題,邀集共12國47位藝術家參與,展出共72組件精采的陶藝創作。此外亦與國際友館合作借展(日本岐阜縣現代陶藝美術館、韓國金海美術館、以色列特拉維夫依瑞茲以色列博物館、荷蘭歐洲陶藝中心)。展覽於111年9月9日盛大開展,展出至112年4月16日。

2022雙年展策畫團隊、參展者與國際友館代表大合照

2022雙年展藝術家導覽作品

2022臺灣國際陶藝雙年展開幕式於111年9月22日舉辦,由謝副市長政達主持,邀集策展顧問王怡惠、展覽觀察評論人蕭瓊瑞、韓國金海美術館洪僖珠策展人、國內參展藝術家及資深陶藝前輩等共襄盛舉。開幕演出以陶藝家卓銘順「相濡以沫」系列陶作結合新銳編舞家現代舞作,傳遞「陶」與「世界」動態匯聚的意象,呼應展覽主題「世界的形狀—陶藝作為社會新動能」呈現出當代陶藝日新又新的豐沛動能。111年12月21日辦理國際講座,包含來自美國、日本、韓國及臺灣共12位國內外講者發表,實體及線上觀眾總計共451人次參與,探索當代陶藝的可能,拓展大眾對於陶瓷藝術的認識。本展業於112年4月16日卸展,總計參觀人次為36萬8,679人。

2024雙年展評審委員與陶博館館長合影

2024雙年展評審委員與首獎作品合影

2024臺灣國際陶藝雙年展於112年3月至8月辦理全球徵件,收到共1,216件來自66國5大洲的作品報名參賽,競賽徵件數量創新高。112年10月完成初審,11月公告初審入選名單,113年1月至3月完成實體作品收件。113年4月29日及4月30日進行複審會議,邀請7位國際評審包括聯合國教科文組織之非政府組織官方合作機構-國際陶藝學會(IAC)主席Torbjørn Kvasbø、臺灣陶藝獎成就獎前輩陶藝家劉鎮洲、日本第一座縣立專業陶藝美術館-茨城縣陶藝美術館館長金子賢治(Kenji Kaneko)、前國美館館長薛保瑕、知名陶藝家鄧惠芬、美國亞利桑那州立大學教授Susan Beiner及韓國獨立策展人林美善(Misun Rheem)進行實體作品複審並選出各項得獎作品。113年5月2日辦理決選公告記者會揭曉首、金、銀、銅獎得獎名單,並於官網公告本屆雙年展得獎及入選名單。展覽預計113年10月4日至114年4月6日於鶯歌陶瓷博物館三樓特展室展出。

臺灣國際陶藝雙年展作為目前臺灣最專業的國際陶藝競賽,經由國際競賽展、研討會與工作營等,將國際當代陶瓷藝術和教育理論引進臺灣,直接與在地文化互動,不僅讓臺灣民眾看見當代陶藝的創作思維及宏觀角度,同時讓國際友人體驗臺灣優質藝術文化及多元豐富的創意。將臺灣藝術發展推向國際藝文界,持續創造鶯歌與臺灣陶瓷產業文化的新視野。

機關聯絡人

新北市立鶯歌陶瓷博物館典藏展示組 -黃柔晏 , 聯絡電話:(02)86772727分機509

參考資料

「2024臺灣國際陶藝雙年展」得獎及入選名單公告(另開新視窗)
「臺灣國際陶藝雙年展」首獎得主誕生 10月展出得獎作品(另開新視窗)
「臺灣國際陶藝雙年展」競賽睽違四年 百萬首獎誕生(另開新視窗)
「2024臺灣國際陶藝雙年展」10月盛大開展(另開新視窗)

參考網站

2022臺灣國際陶藝雙年展(另開新視窗)

TOP