跳到主要內容區塊

北海岸傳奇媽祖文化祭

地區:三芝區,石門區,金山區,萬里區
主管機關:民政局

野柳海蝕洞

「二媽回娘家海岸行腳」超過200年歷史,相傳清朝嘉慶年間有漁民在金山萬里海域迷航,依循金光才得以脫險返航,之後在野柳海蝕洞發現媽祖神尊,信眾感念媽祖護佑指引,每年農曆4月海蝕洞顯露出這天,行腳護送二媽回娘家。102年起新北市府、金山區公所與金包里慈護宮共同舉辦文化祭活動,當天由市府長官迎二媽鑾轎、點燃馬炮及扶轎,透過年度特色宗教慶典,祈求媽祖庇佑。

112年北海岸傳奇媽祖文化祭,疫情舒緩後,活動回歸傳統古禮方式邀請信眾行腳,一同陪二媽回娘家,並有金包里號觀光巴士供行動不便的長者搭乘,跟著遶境隊伍,零距離感受媽祖加持與保佑,共同感受北海岸的宗教文化之美;金山公所並與在地創生單位合作推出媽祖福箱,每個福箱內含金包里媽祖平安符及香灰的祈福小神衣、金山知名阿玉麻粩嚴選「地瓜麻粩」、金山地瓜香驚艷美味的「地瓜片」、頂級干貝獨門調理的「手作干貝醬」及秋香特產行幸福飄香的「軟式鮪魚糖」等4項精選金山特色山海特產,並附贈限定溫泉折價券,信眾報名行腳活動即可抽獎獲得媽祖福箱。

「金包里二媽回野柳媽祖洞祭典」是新北無形文化資產,傳承200多年,由地方宗教活動,發展成全臺知名的宗教盛會,每年吸引超過上千名信眾及外國遊客、宮廟陣藝隊伍共襄盛舉,也讓全臺唯一的北海岸媽祖傳統文化永續傳承。

機關聯絡人

宗教禮俗科 -包小姐 , 聯絡電話:(02)29603456分機8129

參考資料

北海岸傳奇媽祖文化祭登場 眾神同行陪二媽回娘家(另開新視窗)

TOP