跳到主要內容區塊

求職防詐騙 ㄞˋ注意

地區:全市
主管機關:勞工局

為避免社會新鮮人及打工學生誤入求職陷阱,新北市勞工局每年都會入校辦理求職防騙宣導活動,113年宣導場次於5月份開跑,透過進入本市轄內大專院校及高中職進行相關宣導。

113年4月30日於致理科技大學進行設攤宣導

113年5月24日於清傳高商進行話劇宣導

113年宣導型態延續先前較吸引學生目光的話劇、布袋戲演出,並結合學校舉辦的各式活動,如校園徵才、主題週、校慶及運動會…等或其他一般民眾參與的活動,擺設攤位進行宣導,藉由多種互動遊戲,讓參與者從遊戲中學習求職防騙及就業隱私相關知識。
此外,為使民眾建立正確的求職觀念,減少受騙上當的風險,亦將透過多元媒體管道傳達求職防騙訊息。勞工局最後提醒,若有求職防騙相關問題,也可上新北市政府勞工局求職防騙專區(https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/afWeb/index)查詢,或撥打諮詢專線(02)2965-3900洽詢。

100年起至112年底辦理宣導活動2,324場,共計12萬7,056人參加。113年截至6月共辦理3場設攤及14場校園巡迴演出,共計2,339人參與,希望藉由相關活動提醒求職民眾找工作前要做好求職防騙「三大準備」-蒐集應徵公司資料、告知親友求職地點及檢視職缺資訊是否合理;在面試應徵時,也要謹記「七不原則」-不繳錢、不購買、不簽約、不辦卡、不離身、不飲用、不非法工作,避免誤入求職詐騙陷阱。

機關聯絡人

新北市政府勞工局就業安全科 -施宜君 , 聯絡電話:(02)29603456分機6376

參考資料

假求職 真詐騙」激增 新北提醒「三備七不」提高求職防禦力(另開新視窗)

參考網站

求職防騙宣導專區(另開新視窗)

TOP