跳到主要內容區塊

防災社區榮獲健康城市安全獎

地區:板橋區,三重區,中和區,永和區,新莊區,新店區,土城區,蘆洲區,樹林區,汐止區,鶯歌區,三峽區,淡水區,瑞芳區,五股區,泰山區,林口區,深坑區,石碇區,坪林區,三芝區,石門區,八里區,平溪區,雙溪區,貢寮區,金山區,萬里區
主管機關:消防局

本市防災社區辦理防救災演練

本市防災社區辦理防救災演練

本市校園防災演練

84年阪神大地震後,日本政府發現地震發生初期透過自助、互助、公共救助成功脫困之民眾比例為7:2:1,這就是從自力互助找到生存的方式〜防災社區就是最佳途徑。防災社區推動包含8個重要的內涵,首先是輔導社區組成推動小組,第二部分進行實地踏勘,以瞭解社區有哪些災害潛勢,之後研擬防救災對策,以訂出社區防救災組織,然後招募社區居民進行編組、訓練,當發生災害時社區就可以立即進行處置應變,並迅速投入復原、重建工作。

105年10月8日汐止區白雲里剛辦理完成防災社區防災演練,10月9日剛好碰上連日大雨,造成社區後方山坡土石滑落,社區巡守隊發現後啟動相關機制,立即協助居民避難疏散,並拉起封鎖線,且同步通報里長、119與區公所進行處置,成功疏散撤離34人,無人受傷,從這個事件來看,確實有充分發揮防災社區的功能。

有鑑於防災社區的重要性,本府自98年起到107年已推動69處防災社區,108年至113年5月已推動212處防災社區。為維持本市防災社區運作品質及永續發展,並提升社區民眾對於自主防災社區之歸屬感與榮譽心,於107年度率全國之先,首度辦理本市防災社區認證作業,108年截至113年5月已有275處防災社區申請並通過認證,新店區廣興里於112年2月率先全台獲內政部韌性社區二星標章認證,全面提升新北市防救災能量,將防救災能量深植地方。
108年12月更以「整合社區結合企業建立全民防災網」榮獲第11屆臺灣健康城市暨高齡友善城市創新成果獎之「健康城市安全獎」,獲得許多專家學者對於本市推動城市與社區安全一大肯定;111年8月29日於慈濟板橋園區辦理「新北防災社區成果分享暨績優防災士表揚大會」,由市長侯友宜頒發防災社區認證標章給40個社區及內政部韌性社區一星認證的10個社區,同時表揚80名績優防災士,對他們熱心協助防災工作表達肯定之意,自109年內政部推動韌性社區認證至113年5月已累計61處1星及2星社區,未來本市亦將持續推動防災社區相關工作,期逐步強化社區抗災能量。

防災社區成果分享暨表揚大會

機關聯絡人

減災規劃科 -朱翔駿 , 聯絡電話:(02)29603456分機1966

參考資料

侯友宜表揚績優防災士 肯定保障市民生命安全(另開新視窗)

TOP