跳到主要內容區塊

新北市多元外國人文化與休閒活動

地區:全市
主管機關:勞工局

本府為體恤外國朋友的辛勞,藉由各式活動釋放其工作壓力及紓解其思鄉情懷,並適時傳達政府關懷資訊。
每年針對不同國別、文化特殊性、及配合臺灣節慶,市府舉辦如「佳節無國界、臺灣月更圓」讓外國朋友一同感染臺灣中秋節慶之熱鬧氣氛、印尼文化嘉年華會」活動中分享薑黃飯,邀請印尼著名的樂團來臺表演,人潮幾近爆滿板橋體育館。

又「泰國藤球友誼賽暨潑水節活動」以泰國的全民運動-藤球競賽吸引外勞朋友競相爭賽、「菲律賓熱門音樂演唱會」、「臺菲籃球明星表演賽」等,「2012新北市點亮越光演唱會」、「2019喜越迎新春-越南朋友回娘家」、「外籍勞工星光幫歌唱大賽」、「菲律賓移工歡樂路跑友誼賽」等多元娛樂節目。

透過多元外國人文化休閒活動,讓外國朋友在異地工作,亦能看到家鄉的歌星、嚐到家鄉的美食,備感窩心,同時本市市民亦能同時感染異國氛圍,見識多元文化,透過這樣的活動平臺,促進勞雇和諧關係。自100年6月起至109年8月底止,參與活動人次約有15萬1,000名人次。109年至110年因全球疫情嚴峻,考量歷年各國活動人潮都高達3至6千人,活動長時間人潮擁擠且近距離,為顧及移工及民眾健康,暫停辦理活動。

111年疫情趨緩後,於6月12日辦理「2022菲律賓國慶暨移工歡樂路跑、嘻哈舞蹈友誼賽」活動。111年10月2日辦理新北市國際移工暨新住民羽球賽活動,活動當天吸引約200人參加。112年外國人文化與休閒活動共辦理4場次,分別於4月30日辦理「2023台越同樂在新北」活動、6月11日辦理「菲律賓國慶暨移工歡樂路跑友誼賽」活動、8月27日辦理「2023台印同樂在新北」活動及9月10日在市民廣場辦理「新北市第10屆泰國藤球友誼賽暨潑水節」活動。113年度預計辦理4場活動,4月28日於板橋車站站前廣場舉辦「2024台越同樂在新北」活動;6月16日預計於板橋體育館辦理「菲律賓126年國慶暨移工籃球友誼賽」活動。

機關聯絡人

新北市政府勞工局外勞服務科 -郭品妤 , 聯絡電話:本市境內1999、(02)29603456分機6400

參考資料

新北市第10屆泰國藤球友誼賽暨水燈節 9/10市民廣場盛大登場(另開新視窗)
2019舞龍舞獅喜越迎新春 侯友宜秀越語拜早年(另開新視窗)
第9屆泰國藤球賽與傳統灑水祈福 週日市民廣場盛大登場(另開新視窗)
侯友宜市長泰國藤球High開球 萬人擠爆市民廣場(另開新視窗)

參考網站

6/16奔跑吧!菲律賓國慶暨移工歡樂路跑友誼賽(另開新視窗)
熱血“菲”奔!菲律賓125年國慶暨移工歡樂路跑High翻大都會 (另開新視窗)
「藤」襲新北 泰國水燈美女選拔金光閃閃(另開新視窗)
2024台越同樂在新北 越式魅力無法擋(另開新視窗)

TOP