跳到主要內容區塊

新北工會行善團各種行善不遺餘力

地區:全市
主管機關:勞工局

工會不應該只是幫忙投保勞健保

「新北工會行善團」是勞工局在101年底號召有意願投入公益服務的工會,藉由本業職能,協助弱勢族群進行居家修繕、設備更換,改善他們的生活環境,未來更期待能協助職災勞工重返職場。

勞工局長陳瑞嘉表示,很感謝工會對於行善的堅持,有很多工會平時就在行善,現在透過「新北工會行善團」的號召,未來希望有更多工會響應行善團,透過本業職能幫助弱勢族群。工會行善團從成立之初至今,居家修繕家戶共計超過195戶,除了居家修繕還有驗光配鏡、義剪、教學、表演、捐贈捐血、共餐等,更加入職災勞工捐助計畫,期待未來工會行善再升級,連結工會資源讓新北成為幸福美好的城市。

提供物資給弱勢里民

糕餅工會從事行善活動多年,會於前一天先製作麵包包裝完畢後,並和區公所合作,通知當地4個里的弱勢里民來領取物資,除了麵包、吐司之外,還有泡麵、白米、衛生紙、米粉等民生用品,當日來領取物資的里民臉上都洋溢著笑容,個個滿載而歸,也很感謝糕餅工會幫助他們度過難關

幫助弱勢家戶更換燈管

工會藉由本業職能,協助諸如中低收入戶、身心障礙、弱勢家庭、獨居老人等進行居家修繕、設備更換,改善他們的生活環境,包括電器更換、防水防漏、油漆、木工、廚具爐具等,未來也希望有更多工會能發揮自身的專長,加入居家修繕行善活動

工會行善團目前服務的案源,除了社會局轉介,也透過各區公所通報需要協助的弱勢對象,經由區公所管道通報到勞工局,經評估後,再媒合工會資源讓弱勢族群能夠獲得生活上的援助,工會行善團的努力也塑造職業工會的正面形象。

截至113年6月底止,已有163家工會參與行善,提供服務人次達9萬4,811人次。勞工局期待未來能有更多工會響應,也希望工會持續奉獻長才讓服務更多元一起幫助弱勢族群,把「行善」變成一種習慣,成為新北工會的特有文化,也幫助更多社會弱勢改善生活。

機關聯絡人

勞工組織科 -黃子弘 , 聯絡電話:2960-3456#6304

參考資料

12年逾8萬市民受益 朱惕之副市長頒獎表揚81家新北工會行善團 (另開新視窗)
新北職總發起捐血送蛋 下波行善6/18請關注 (另開新視窗)
新北勞工局+社會局聯合表揚捐款人及工會行善團 義助瑞芳礦工文史館修繕(另開新視窗)

TOP